Статьи

Операция "Большой вальс": как фашистов вели по Москве

13 сентября 2018 14:48
Операция «Большой вальс»: Как фашистов вели по Москве

Утро 17 июля 1944 года начинается для москвичей необычно. Вместо привычной сводки с фронта советское информбюро передает, что в столице будет перекрыто движение. Через Москву проконвоируют немецких военнопленных.

По столице прошли военные самой мощной группы немецких армий – Центр. Той самой, что считалась непобедимой и в 1941 году чуть не взяла Москву. Это шествие останется в истории под названием «Большой вальс».

Тогда, в 1944, Вячеславу Романченко было 8 лет. 17 июля вместе с родителями он приехал на площадь Маяковского смотреть на пленных фашистов. Его отец, комиссар милиции второго ранга, отвечал в тот день за порядок на улицах.

Мальчишке удалось занять место в первом ряду, чтобы видеть шествие как можно ближе. Уже через час после начала пробиться сквозь толпу любопытствующих было невозможно. Зрители были везде: в окнах, на балконах и даже на крышах.

"Мы с матушкой прорвались в первый ряд и видели немцев достаточно близко, до них было не больше 10 метров. Шли они вольным строем, не в ногу, но самым поразительным было то, что стояла глубокая тишина. И народ по обеим сторонам тротуара, и немцы молчали", - вспоминает Вячеслав Романченко.

НКВД разрабатывает два маршрута следования колонн, немецких военнопленных разделяют на группы. Первая движется по Ленинградскому шоссе и по Тверской в сторону Курского вокзала, вторая – с площади Маяковского по Садовому кольцу против часовой стрелки. Конечный пункт – станция "Канатчиково" окружной железной дороги.

"Все было продумано с точки зрения логистики достаточно правильно, – рассказывает военный историк Сергей Липатов. – Пленные прибывали на поездах на станции "Беговая" и "Белорусская-Товарная", размещались на ипподроме и стадионе "Динамо", потом двигались через Москву по Садовому кольцу к трем вокзалам и станции "Канатчиково". Оттуда они опять грузились на поезда и отправлялись вглубь страны, в лагеря военнопленных".

Шествие возглавляли немецкие генералы в мундирах и с наградами, за ними – офицеры, потом – солдаты. Пленные попадают на "Большой вальс" не в самом подобающем случаю виде. У них не было возможности мыться, стирать форму, тем более – переодеться. Галина Буравлева навсегда запомнила те смешанные чувства, которые витали над московскими улицами в тот день: "У них был жалкий, убогий вид, они были обмотаны чем-то типа шарфов, небрежные, на ногах что-то вроде портянок, подошвы были привязаны к ноге".

Сергей Прамонов