Оборона и самооборона
Статьи

Советы спецврачей: Как быстро вылечить ангину

24 февраля 2017 11:38
Советы спецврачей: Как быстро вылечить ангину

Ангина - это острое воспалительное инфекционное заболевание с поражением миндалин глотки. Ангина бывает катаральная, фолликулярная, лакунарная, а также грибковая идифтерийная.

Катаральная ангина протекает с небольшой температурой, вялостью и слабой болью во время глотания, возможно незначительное увеличение лимфатических узлов и их болезненность. Заболевание обычно не требует применения антибиотиков.

При фолликулярной и лакунарной ангине ребенку трудно и больно глотать, у него появляются озноб и высокая температура тела, головная боль, общая слабость, увеличиваются лимфатические узлы. На фоне общей интоксикации у ребенка может возникнуть боль в спине и суставах.

При фолликулярной ангине на поверхности увеличенных и покрасневших миндалин можно увидеть желтовато-белые точки округлой формы, а при лакунарной - беловатые налеты. Применение антибиотиков позволяет снять воспаление за 3-5 дней. Фолликулярную и лакунарную ангину нельзя переносить на ногах, поскольку она опасна своими осложнениями на сердце, суставы, почки, легкие и лимфатическую систему.

Грибковая ангина вызывается дрожжеподобными грибками. Чаще всего она возникает после долгого или неправильного применения антибиотиков. Симптомы болезни те же, на миндалинах - беловатые налеты.

Дифтерийная ангина - это заразное инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой. Оно очень опасна (удушьем) и требует обязательного вызова врача. Против дифтерии детям (если нет медицинских противопоказаний) делают профилактические прививки.

Симптомы заболевания Слизистая оболочка небных миндалин красная, они увеличены в размерах.

При фолликулярной ангине на миндалинах появляется слизисто-гнойные налеты.

Высокая температура тела.

Слабость, вялость, сонливость.

Трудности и боль при глотании.

Когда требуется неотложная медицинская помощь У ребенка температура (выше 39°С), ее не сбить с помощью таблеток.

Ребенку трудно дышать.

На горле появилась сероватая пленка (признак дифтерии).

В каких случаях вызывать врача из поликлиники Боль в горле продолжается больше 3 дней.

Ребенок отказывается пить.

Повышена температура.

На миндалинах появились белые пятна.

У ребенка изменился голос.

Появилась боль при глотании.

Первая доврачебная помощь 1. Больному ребенку необходимо обеспечить постельный режим.

2. Давайте ребенку теплое питье: чай с лимоном, морс из клюквы, отвар шиповника.

3. Каждые 30 минут полощите ребенку горло, чередуя растворы для полоскания:

раствор перманганата калия (марганцовки) делают так: несколько кристалликов растворяют в 1/2 стакана воды, чтобы жидкость была розового цвета; раствор фурацилина: 1 таблетка на стакан воды; раствор пищевой соли: 1 ч. ложка на стакан кипяченой воды; настои трав (зверобой, ромашка, шалфей вместе или по отдельности): в эмалированной кружке 2 ст. ложки травы залить стаканом горячей кипяченой воды, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, закрыть крышкой и настаивать 45 минут при комнатной температуре, процедить и разбавить кипяченой водой до начального объема. 4. Если малыш не умеет полоскать горло, делайте ему орошение глотки с помощью обычного ингалятора или пульверизатора. Пульверизатором несколько раз в день разбрызгивайте лечебные растворы, настои трав комнатной температуры. Ребенок должен широко раскрыть рот, высунуть язык и медленно дышать. Конец трубки распылителя пульверизатора установите как можно глубже в полость рта с таким расчетом, чтобы капельки попадали как можно дальше на заднюю стенку глотки, а не накапливались между языком и губами.

5. Если увеличены шейные лимфатические узлы, то на шею прикладывайте согревающие компрессы или сухое тепло. Для компресса используйте полуспиртовой раствор (спирт пополам с водой). Для детей до 3 лет спирт разбавляют водой в 4 раза. Компресс ставят на 2-3 часа 2 раза в день.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПРЕССА

Компресс делают из четырех слоев марли, мягкой ткани или бинта, каждый слой должен быть по площади больше предыдущего. На подчелюстной участок кладут смоченный в разведенном спирте и отжатый лоскут материи, его накрывают специальной компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой, а сверху кладут вату, фланелевую или шерстяную ткань. Компресс на шее закрепляют с помощью шарфа или бинта. Не рекомендуется оставлять его на всю ночь. После снятия компресса можно обвязать шею мягким теплым платком, это сохранит тепло.

6. Если у ребенка высокая температура и сильно болит голова или возникает боль в горле, дайте ему парацетамол или анальгин (можно комбинировать эти препараты и чередовать их). Для детей до 3 лет - 1/4 таблетки, для детей от 3 до 10 лет - 1/2 таблетки, после 10 лет - целую таблетку. Однако дозировку лучше подбирать в зависимости от веса ребенка. После приема таблетки температура снижается на 3-4 часа.

7. Для восстановления кислотно-щелочного баланса рекомендуется давать ребенку чуть подогретую минеральную воду (без газа).

8. Детям после 7 лет можно давать специальные леденцы от боли в горле - стрепсилс и др.

Михаил Тульский
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Последние новости