Статьи

Не смейся, а запомни: Как выжить в городе

03 марта 2017 12:48
Не смейся, а запомни: Как выжить в городе

В условиях города, особенно крупного, причиной дискомфорта и заболеваний является множество факторов. Городская среда травмоопасна. Особую тревогу вызывают высокий травматизм и гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях.

Комплекс негативных факторов производственной среды характеризуется многообразием и высокими уровнями воздействия на работающего человека. К наиболее распространенным факторам относятся загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны, неблагоприятные температурные режимы, повышенный шум, недостаточное освещение, тяжелые физические работы, повышенные вибрации. При несоблюдении требований техники безопасности в производственной среде неизбежны профессиональные заболевания, травмы, отравления и гибель людей.

Общая обстановка с травматизмом на предприятиях осложняется изношенностью оборудования всех видов - от основного до очистительных систем.

За последнее десятилетие в городах значительно увеличилось применение изделий из полимерных синтетических материалов при отделке офисов банков, акционерных обществ, всевозможных маркетов, супермаркетов, небольших контор (адвокатских, нотариальных, риелторских), а также жилищ обеспеченных людей. Сейчас это называется евроотделкой, евродизайном, евроремонтом. Таких материалов насчитывается около 90 видов - это обои (виниловые, моющиеся и т.д.), плиты и плитки для стен и потолков, половые покрытия, двери и окна из ПВХ, мебель с применением пластмасс, различных пропитывающих смол, клеев.

Зарубежными исследователями были установлены выделения от всех этих "прелестей" дизайна в виде химических веществ - фенола, бензола, ксилола, формальдегида, акрилатов, фтолатов и др.

Еще в 1985 г. в Англии были проведены исследования в офисах, конторах и жилых помещениях, насыщенных изделиями из полимеров, пластмасс; в результате было установлено, что люди и особенно дети чаще болеют, наблюдаются аллергические и простудные заболевания, неврастения и гипертония.

Эти исследования проводились в Англии после получения 13 578 сообщений из разных мест о случаях острых отравлений в конторах и квартирах англичан от испарений химических соединений.

К этому городским явлениям добавляют негативное влияние в виде излучений офисная и бытовая техника (компьютеры, ксероксы, принтеры, печи СВЧ, телевизоры, видео- и аудио-магнитофоны и т.д.), а также выделение паров ртути из люминесцентных ламп, светильников.

В России также проводились аналогичные исследования, в частности, при помощи элементарных газоанализаторов. В результате исследований было установлено наличие вредных химических соединений в самих пластмассовых изделиях и в воздухе помещений, где они применены для отделки и комплектации. Именно поэтому было принято решение о предъявлении гигиенических сертификатов при завозе такой продукции в Россию по импортным поставкам, а также отечественными предприятиями - изготовителями пластмасс и бытовой химии.

Одной из мер безопасности является создание оазисов из растений, фонтанов малых форм в офисах, квартирах, ограничение использования изделий из пластмасс.

Системой органов МВД России на основании статистических данных установлены следующие зоны повышенной опасности (по ДТП и случаям криминогенного характера):

1) вокзалы (автовокзалы, речные, морские, железнодорожные, аэровокзалы);

2) рынки (розничной, оптовой торговли, колхозные ярмарки, вещевые);

3) магазины, супермаркеты;

4) увеселительные заведения (дискотеки, казино, ночные клубы, кафе, бары, рестораны). По вышеперечисленным объектам ДТП происходят на прилегающих территориях и на автодорогах, подъездах, стоянках, события криминогенного характера происходят как на самих объектах, так и на прилегающих к ним территориях. Много травмированных людей поступает из указанных зон.

Авторы: Иванюков М.И., Алексеев В.С.

Михаил Тульский
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Новости