Оборона и самооборона
Статьи

Советы спецназа: Узнай и запомни, чтобы выжить при любой беде

06 марта 2017 14:23
Советы спецназа: Узнай и запомни, чтобы выжить при любой беде

При тошноте помогают: зеленый чай, настойка листьев мяты, подкисленная вода (например, с лимоном), имбирь, раствор пищевой соды.

В любой дикой местности, если идти вдоль реки вниз по течению, то вероятность выйти к населенному пункту в течение 1-2 суток близка к 100%.

Простой вариант горячей постели: костёр разводится на земле, а потом сдвигается в сторону. Место костра застилается, когда земля прогреется.

Бесшумный шаг: с носка на пятку, по воде – скользя как на лыжах, по листве – короткими мягкими шажками, по камню – на внешнем крае подошвы.

Выбирая пласты мха для лежанки или под палатку (спальник), берите возможно большие куски – из-за щелей мелкие хуже держат тепло и влагу.

При переходе по льду, надо передвигаться скользящим шагом, не отрывая стопы от поверхности льда, чтобы не наносить по нему удары при шагах.

Безопасным для пешего перехода является лёд, имеющий зеленоватый оттенок и толщину не менее 7см, без слоя снега сверху.

Когда вы нажимаете на тангетку рации, вы полностью забираете канал на себя. Поэтому говорить надо максимально кратко, по делу и чётко.

Нажали тангенту рации – подождали 0,5 секунд – произнесли – подождали 0,5 секунд – отпустили тангенту. И следующее сообщение только когда убедитесь, что адресат точно принял ваше.

Физические упражнения способствуют повышению активности нервных клеток, так как метаболизм ускоряется, и нейроны получают больше питания.

Правило ПМП при растяжениях, ушибах, разрывах связок и мышц: иммобилизацию накладывать как при переломе и доставлять к врачу

При растяжениях, 2-3 раза в день в течение 10 дней мажут место травмы противовоспалительной обезболивающей мазью. Её надо иметь в аптечке!

Отличить ушиб/растяжение от разрыва мышц (связок)/перелома можно так: в первом случае невозможны только активные движения; во втором любые.

Степень замерзания определяют так: попробуй соединить мизинец с указательным пальцем. Не получилось – 20 приседаний и разводить огонь!

Долго пить воду из растопленного снега не рекомендуется: она не содержит солей и вероятность обезвоживания выше, чем совсем без воды.

Михаил Тульский
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Последние новости