Оборона и самооборона
Статьи

Как разобраться с другом-наркоманом и не убить его

20 марта 2017 18:19
Как разобраться с другом-наркоманом и не убить его

Наркотики - это химические вещества синтетического или растительного происхождения, способные вызывать привлекательное психическое состояние, систематическое применение которых ведет к развитию психической и физической зависимости - наркомании.

Существует большое количество веществ, которые оказывают одурманивающий эффект. При этом наркотическими средствами они признаются только в тех случаях, когда отвечают следующим трем критериям:

медицинскому, если специфическое действие данного средства является причиной его немедицинского потребления; социальному, если это немедицинское потребление принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость; юридическому, если это средство официально признано наркотическим и включено в особый список.

Наряду с наркотиками, постоянно увеличивается количество и других лекарственных препаратов и средств промышленной и бытовой химии, способных оказывать одурманивающий эффект. Болезнь, вызванная зависимостью от них, называют токсикоманией.

Злоупотребление наркотическими или токсическими веществами - это состояния, когда имеет место употребление этих веществ, но зависимость от них еще не сформирована.

Психической зависимостью называется болезненное влечение - непрерывно или периодически (в зависимости от вида наркотика) - к приему препарата с тем, чтобы вновь испытывать определенные ощущения либо изменить свое психическое состояние.

Физическая зависимость - это состояние, когда организм не может нормально функционировать без наркотика, и в его отсутствие развивается синдром "отмены", или абстинентный синдром (от слова "абстиненция" - воздержание).

Абстинентные явления без специального лечения облегчаются или полностью снимаются только новым введением "своего" наркотика (или вещества со сходным фармакологическим действием). Другое проявление физической зависимости - это так называемое компульсивное (неодолимое) влечение к приему наркотика, сравнимое с голодом или жаждой.

На стадии развития физической зависимости в динамике нарко-, токсикоманий наблюдается еще и постепенная утрата эйфорического эффекта. При этом употребление наркотика связано с желанием не столько испытать эйфорию, сколько избежать мук абстиненции.

Толерантность - это устойчивость организма к действию наркотика, когда наблюдается все менее выраженная реакция на его введение. Для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется все более высокая доза наркотика.

Развитие нарко- и токсикоманий условно делят на три стадии:

стадия I характеризуется развитием психической зависимости и ростом толерантности к одурманивающему веществу; стадия II- это формирование психической и физической зависимости с развитием абстинентного синдрома, нарастанием толерантности, изменением формы опьянения с утратой эйфорического эффекта, компульсивным влечением; стадия III - развитие осложнений - в подростковом возрасте развиться не успевает.

Длительность отдельных стадий у разных больных различна и зависит от многих факторов: вида наркотика, возраста начала потребления, темпа роста дозировок, физического состояния больного.

Часто первый шаг к наркотикам делается из любопытства (до 60% наркоманов именно так впервые "попробовали" наркотики). При этом каждый убежден, что он лично всегда сможет остановиться, если надо.

Но это - глубокое заблуждение. Обычно годы проходят, прежде чем пьяница становится алкоголиком, наркотическая же зависимость формируется в течение нескольких месяцев, и процесс деградации идет столь быстро, что в 30-40 лет наркоман - это уже глубокий старик. От психологической склонности до физической зависимости проходит всего 2-3 месяца.

Наркомания - заболевание, возникшее в результате злоупотребления наркотиками и наркотически действующими веществами. Наркомания проявляется постоянной потребностью в приеме наркотических веществ, так как психическое и физическое состояние человека зависит от того, принял он необходимый ему препарат или нет. Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации.

Наркомания - это болезнь с хроническим течением, которая начинается исподволь. Причиной болезни является способность наркотических веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического комфорта и благополучия.

Развитие болезненного пристрастия к наркотикам - сознательный прием наркотиков с целью получения эффекта наркотического опьянения.

К этому, как правило, склонны личности эмоционально неустойчивые, психически незрелые, несамостоятельные, склонные к подражательным действиям, крайне эгоистичные, интересы которых ограничиваются элементарными потребностями. Самоконтроль у таких людей отсутствует, поэтому стремление к опьянению не встречает внутреннего сопротивления, наркомания развивается быстро и сопровождается поглощением больших доз наркотических веществ.

Наркомания начинается с повторных приемов наркотиков вследствие желания вновь и вновь испытать ощущения, вызываемые наркотическим опьянением. Без приема наркотика человек испытывает неудовлетворенность, ему "чего-то" не хватает. Успокоение и удовольствие приносит только очередной прием наркотика. Так формируется пристрастие к наркотику. Пристрастие болезненное, поскольку оно не отражает естественную потребность и постепенно подавляет и вытесняет естественные влечения.

По мере употребления действие наркотика слабеет, и больной для достижения прежнего эффекта вынужден увеличивать дозу наркотического вещества. Опьянение становится приятно скорее потому, что неприятно состояние трезвости, человек становится беспокойным, напряженным, не в силах на чем-либо сосредоточиться, отвлечься от мыслей о наркотике. Лишь введение очередной порции наркотика приводит его в "нормальное" состояние. Так формируется наркотическая зависимость.

Токсикомания формируется по тем же принципам, только наркотическая зависимость связана с сильнодействующими и психотропными лекарственными препаратами.

По данным Всемирной организации здравоохранения наркотики заняли первое место среди виновников преждевременной смерти людей и уже опередили сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли.

Геннадий Атаманов
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Последние новости