Статьи

Оружие самообороны: пусть лучше судят 12, чем несут шесть человек?!

20 марта 2017 19:41
Оружие самообороны: Пусть лучше судят 12, чем несут 6 человек?!

В начале 1990-х годов в России сложилась достаточно сложная криминогенная обстановка. К этому добавилась и необходимость заботиться о частной собственности, хотя у большинства населения и весьма скромной.

Ко всему прочему российские правоохранительные органы оказались не способными надежно защитить граждан новой России и их собственность. В силу этого в 1993 г. в Российской Федерации гражданам было законодательно разрешено в целях самообороны приобретать газовое оружие (пистолеты и револьверы), механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, разрешенными к применению Минздравом РФ.

Правовой основой приобретения, хранения и применения перечисленного оружия являются Федеральный закон "Об оружии" от 13 ноября 1996 г., постановление Правительства РФ от 2 декабря 1993 г. № 1256 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "Об оружии" и приказ МВД РФ от 30 декабря 1993 г. № 609, утвердивший Инструкцию о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия.

Согласно Федеральному закону "Об оружии", все оружие, имеющееся в государстве, подразделяется на три вида: гражданское, служебное и боевое.

В контексте рассматриваемой темы мы остановимся на гражданском оружии, и прежде всего на оружии самообороны.

К гражданскому оружию относится:

оружие самообороны; спортивное оружие; охотничье оружие; сигнальное оружие; холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ.

К оружию самообороны отнесено:

огнестрельное гладкоствольное оружие; газовое оружие (пистолеты, револьверы и патроны к ним); электрошоковые устройства и искровые разрядники.

Контроль за оборотом гражданского оружия возложен на органы внутренних дел.

Закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского оружия на территории России, и направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, а также на борьбу с преступностью и незаконным распространением оружия.

Каждому гражданину, изъявившему желание приобрести газовое и огнестрельное гладкоствольное оружие в целях самообороны, защиты жизни и здоровья членов семьи, собственности, необходимо знать:

правовую основу приобретения, хранения и использования оружия самообороны; порядок приобретения этих видов оружия, его хранения и использования; условия и пределы его применения.

После изучения документов, регламентирующих порядок приобретения оружия самообороны, проверки навыков обращения с ним можно ходатайствовать перед органом внутренних дел о его приобретении.

Граждане РФ имеют право приобретать:

без лицензии - аэрозольные упаковки, снаряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия, а также пневматическое оружие; по открытой лицензии, выдаваемой сроком на пять лет, - газовые пистолеты и револьверы, боеприпасы к ним (открытая лицензия на приобретение газового оружия является разрешением на его хранение и ношение); по лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия, выдаваемой сроком на шесть месяцев, - охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие; охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом.

Лицензии на приобретение конкретного оружия выдаются органами внутренних дел по месту жительства. При наличии лицензии на приобретение или разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия можно приобрести холодное охотничье оружие и боеприпасы для огнестрельного оружия.

Газовое и огнестрельное гладкоствольное оружие, приобретенное для самообороны, должно храниться в условиях, обеспечивающих его целостность, безопасность и исключающих доступ к нему посторонних лиц, т. е. в металлических шкафах (сейфах), находящихся в изолированных помещениях по месту проживания владельца оружия. Органы внутренних дел имеют право проверять условия хранения огнестрельного оружия по месту жительства владельца.

Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное оружие, газовые пистолеты и револьверы, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, определенной МВД.

Согласно ст. 13 Федерального закона РФ "Об оружии", лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам РФ:

не достигшим возраста, установленного Законом "Об оружии"; не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием; имеющим судимость за совершение умышленного преступления; отбывающим наказание за совершенное преступление; совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления; не имеющим постоянного места жительства; не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в законе.

В Приложении № 3 к постановлению Правительства РФ от 2 декабря 1993 г. № 1256 определяется перечень заболеваний и физических недостатков, при которых лицензия на приобретение служебного и гражданского оружия гражданам не выдается, в него входят:

хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; эпилепсия; алкоголизм, наркомания, токсикомания; острота зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном при отсутствии зрения на другом; отсутствие большого и указательного пальцев или трех пальцев на одной из кистей рук.

Охарактеризуем в общих чертах порядок приобретения газового и огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны.

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства следующие документы:

заявление по установленной форме; медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом и наркоманией; квитанцию об уплате единовременного сбора; две фотографии 3 х 4 с уголком; паспорт или документ, подтверждающий гражданство РФ.

По получении вышеуказанных документов орган внутренних дел в течение месяца проверяет достоверность сведений, представленных заявителем. Если в процессе проверки будут установлены обстоятельства, перечисленные в ст. 13 Федерального закона "Об оружии", при которых лицензия не выдается, то заявителю дается письменный ответ за подписью начальника городского или районного отдела внутренних дел с указанием статьи закона. При отсутствии таких обстоятельств инспектор лицензионно-разрешительной системы выписывает лицензию с указанием, какого вида оружие заявитель может приобрести.

Приобретенное огнестрельное гладкоствольное оружие самообороны подлежит регистрации в органе внутренних дел в 2-недельный срок со дня его приобретения. Газовые пистолеты и револьверы регистрируются торговым предприятием при продаже этого оружия в открытой лицензии покупателя. Аэрозольные устройства регистрации не подлежат.

При регистрации приобретенного огнестрельного оружия гражданину выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет. Срок действия указанного разрешения продлевается еще на пять лет по заявлению владельца оружия. Заявление о продлении подается за три месяца до истечения срока действия разрешения и рассматривается органами внутренних дел в течение месяца со дня его подачи.

Владелец оружия при перемене места жительства обязан обратиться в орган внутренних дел по месту регистрации оружия с заявлением о снятии с учета. По прибытии к новому месту жительства он должен поставить на учет принадлежащее ему оружие в органе внутренних дел.

Гражданин РФ вправе продать находящееся у него на законных основаниях оружие через предприятие, имеющее лицензию на продажу оружия, предварительно уведомив об этом орган внутренних дел, выдавший ему разрешение на хранение и ношение оружия, либо продать оружие самостоятельно после его перерегистрации в органе внутренних дел по месту учета оружия. Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится в порядке, определяемом законодательством РФ, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия.

В случае смерти собственника газового и огнестрельного оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на его приобретение указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел. Оружие, пришедшее в непригодное для стрельбы состояние, снимается с учета и может быть сдано его владельцем в орган внутренних дел для уничтожения.

Транспортировка оружия (при наличии разрешения на его хранение и ношение) производится в чехле и в разобранном виде. В случае утраты или хищения оружия владелец обязан немедленно сообщить об этом в орган внутренних дел.

Органы внутренних дел имеют право аннулировать лицензию на приобретение оружия, а также разрешение на хранение и ношение оружия в следующих случаях:

добровольного отказа от указанных лицензий и разрешений; смерти собственника; систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения требований Федерального закона РФ "Об оружии" и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих оборот оружия; возникновения предусмотренных в Федеральном законе РФ "Об оружии" обстоятельств, исключающих возможность получения лицензий и разрешений; конструктивной переделки владельцем гражданского оружия и патронов к нему, повлекшей изменение баллистических и других технических характеристик указанного оружия и патронов к нему.

Принятию решения об аннулировании лицензии или разрешения должно предшествовать письменное предупреждение владельца оружия. В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены, и назначается срок для устранения допущенных нарушений. Данное решение может быть обжаловано владельцем лицензии или разрешения в судебном порядке.

Если лицензия или разрешение были аннулированы, повторно обратиться за их получением можно через пять лет со дня их аннулирования. В случае же добровольного отказа от них сроки для повторного обращения за их получением не установлены.

Газовое оружие и огнестрельное гладкоствольное оружие самообороны и патроны к ним могут быть изъяты органами внутренних дел в случаях:

отсутствия лицензии на их приобретение, а также разрешения на хранение и ношение оружия; аннулирования в установленном порядке указанных лицензий и разрешений; нарушения гражданами установленных Федеральным законом РФ "Об оружии" правил передачи, приобретения, хранения, ношения, регистрации, перевозки и применения оружия; выявления самодельных и переделанных владельцем экземпляров гражданского оружия и патронов к нему; смерти собственника оружия до решения вопроса о наследовании имущества.

Необходимо помнить, что незаконное приобретение, ношение и хранение оружия самообороны влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с российским законодательством.

В заключение остановимся на условиях и порядке применения газового и огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны. Граждане, изъявившие желание приобрести подобное оружие самообороны, должны знать и соблюдать установленные требования. Только в этом случае они смогут правильно и на законных основаниях применять его. Эти правила подразделяются на три группы.

1. Правила, которые необходимо соблюдать до момента приобретения газового и огнестрельного оружия:

изучить Федеральный закон РФ "Об оружии", уяснить все его требования и определить возможность получить в органах внутренних дел лицензии на приобретение оружия; научиться практически пользоваться оружием, соблюдая все требования безопасности при производстве стрельбы; изучить и уяснить требования ст. 18 и 19 Кодекса об административных правонарушениях, регламентирующих действия граждан в состоянии крайней необходимости и необходимой обороны.

2. Правила, которые необходимо соблюдать при принятии решения применить газовое и огнестрельное оружие самообороны:

предупреждать о намерении применить оружие (голосом, демонстрацией оружия, производством выстрела вверх); предоставить достаточно времени для выполнения требований обороняющегося, кроме случаев, когда промедление в использовании оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью владельца оружия, членов его семьи или собственности; в ситуациях, когда применение оружия самообороны неизбежно, проявлять сдержанность, действовать исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений; помнить, что запрещается применять огнестрельное оружие самообороны в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения; помнить, что применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам; из газового оружия запрещается стрелять прицельно на расстоянии ближе 1 м и не рекомендуется стрелять против ветра.

3. Правила, которые необходимо соблюдать после производства выстрела из газового оружия и огнестрельного оружия самообороны:

оказать раненому и потерявшему сознание первую медицинскую помощь; если газовое оружие применялось в помещении, открыть окна и немедленно покинуть его; о каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия; оружие, из которого были произведены выстрелы, повлекшие ранение человека, не протирается, сохраняется в таком состоянии до прибытия сотрудников милиции и передается им.

Таковы в общих чертах классификация оружия самообороны и основные требования к правилам и порядку его приобретения и применения. Выводы

Право на самооборону является неотъемлемым правом любого человека. Однако пользоваться им необходимо осмысленно, правомерно и адекватно ситуации, четко и ясно понимая условия, порядок и пределы своих действий как в состоянии необходимой обороны, так и в случае крайней необходимости. Это поможет оградить защищающегося от возможных недоразумений с законом. Чтобы быть внутренне готовым защитить свою честь, достоинство и физическую неприкосновенность, человек должен иметь представление о психологических и физических аспектах различных ситуаций самообороны, юридических последствиях своих действий. Это позволит уверенно применять различные средства самообороны для собственной защиты и для защиты своих близких.

Однако одно только знание психологических, физических и правовых основ самообороны не является гарантией безопасности в экстремальных ситуациях. Наряду с этим необходимо иметь представление о современных технических средствах, а также оружии, позволяющих человеку защитить свою честь, достоинство и физическую неприкосновенность. Тематика самообороны затрагивает интересы всех групп населения, но наиболее значимой она является для специалистов в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Геннадий Атаманов
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Новости