Оборона и самооборона
Статьи

Прибалтика опозорилась со своим единственным самолетом NATO-1

18 апреля 2017 17:10
Прибалтика опозорилась со своим единственным самолетом

Воистину эпохальное событие произошло в соседнем государстве: у латвийских ВВС появился первый самолёт! Точнее, вот-вот появится. Им станет кукурузник Ан-2. Выпущенный ещё во времена СССР, он десятки лет стоял на одном из стратегических аэродромов Латвии. И вот латвийские военные нашли деньги на постановку в строй первого в истории вооружённых сил страны самолёта.

Латвийские военные намерены использовать Ан-2 для решения широкого круга задач, в том числе десантирования. Судя по всему, не за горами в Латвии создание собственных ВДВ! На крыле грозной боевой машины разместят не менее грозную эмблему — птицу, напоминающую обитающего лишь в США белоголового орлана. В когтистых лапах — латышский флаг. Что логично: США давно держат в своих когтях эту гордую и независимую республику.

До последнего времени единственной задачей латвийских ВВС было обслуживание прибывающих на аэродром в Лиелварде американских самолетов. Правда, латвийские летчики 15 лет назад обучались в США — готовились к полетам на F-15. Но они так и не сели за штурвалы истребителей — по причине бедности Латвия ни закупать, ни содержать такую технику не может. И вот — боевой кукурузник.

Видимо, примерно так латыши и представляли себе независимую и сытую жизнь, когда 25 лет назад бежали от «оккупантов» к свободе, равенству и братству.

Геннадий Атаманов
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Последние новости