Статьи

Основы выживания в блокадном городе

12 октября 2017 03:49
Основы выживания в блокадном городе
Фото

 

          В чём залог эффективного выживания? Как кажется мне — в своевременности. То есть всё нужно делать вовремя. Идти на охоту, когда ещё есть силы и патроны охотиться, сооружать укрытие до наступления холодов или сезона дождей, предотвращать риски, а не храбро с ними бороться. Потому что профилактика требует намного меньше усилий, чем работа над ошибками.

Поэтому мне никогда не понять, почему люди остаются выживать в блокадных городах. Не пойму — хоть убейте. Неужели призрачная надежда, что «это всё ненадолго» перевешивает страх гипотетического неизвестного? Зачем каждый день рисковать собственной жизнью и жизнью своих близких, если можно уехать и всё начать с чистого листа? Да. это не просто, но уж гораздо проще, чем каждый день молиться «лишь бы на моей улице не начали стрелять». А длительное выживание в условия стресса крайне негативно влияет как на психику, так и на самочувствие. Да, бывают ситуации, когда уезжать уже поздно или некуда, но кто мешал вам собраться и заранее покинуть опасную зону? Но если вы таки решили остаться выживать в блокадном городе, то вам ОЧЕНЬ нужны полезные советы и хоть какая-то помощь. Итак.

Личная безопасность

Что «доблестные защитники», что «кровавые агрессоры» — люди очень нервные. Поэтому основой выживания в блокадном городе является как можно меньшее привлечение к себе внимания этих двух групп. Для этого нужно избегать яркой одежды, камуфляжа и всего, что можно принять издали за армейскую форму. В руках не носить ничего напоминающего оружие, нигде лишний раз не задерживаться, по сторонам не смотреть. И упаси вас здравый смысл что-то фотографировать, если на вас не висит таблички «PRESS». Вы крайне заняты личным выживанием в блокадном городе, как и эти парни в форме, поэтому не представляете для них ни опасности, ни интереса.

Убежище

Устраивать убежище в собственной квартире — сомнительное удовольствие, поскольку наши квартиры не предназначены для обороны. Более того, обрушение многоэтажки из-за меткого попадания снаряда мгновенно превращает уютное убежище в массовое захоронение. Идеальным вариантом будет укреплённый подвал. В загородных домах с этим проблем обычно нет, а в многоэтажках придётся изрядно потрудиться, чтобы получить туда доступ. Хотя мои родственники, которые жили на первом этаже старенькой многоэтажки, каким-то образом ухитрились выбить себе маленький подвальчик. Пережидать там обстрел или бомбёжку — самое то. А запасы еды помогут продержаться до прихода помощи, если дом таки рухнет. Именно поэтому в подвале должен быть запасной выход, на случай если главный будет заблокирован.

Отдалённое убежище

Некоторые рекомендуют оборудовать землянку, где-нибудь подальше от боевых действий, и перебираться туда по мере необходимости. Интересно, как они себе представляют перебежку под пулями от укрытия к укрытию. И как-то даже не учитывается, что стрелки не станут присматриваться — кто там бежит, враг или нонкомбатант, а профилактически дадут залп по подозрительной цели. И опять же, если вы уже свалили из родной квартиры, то кто мешает свалить к чертям и из города?

Запасы

Крайне важный пункт выживания в блокадном городе — запасы продовольствия и воды. Водоснабжение работает от случая к случаю, магазины работают точно так же. Поэтому чтобы не остаться без продуктов питания и питья в самый неподходящий момент, нужно постоянно иметь запас продуктов с долгим сроком хранения. Ничего скоропортящегося, поскольку электричество отрубать будут регулярно. Ничего сложного в приготовлении — развести огонь тоже не всегда будет удаваться. Так что портативная газовая или бензиновая горелка — отличная идея. Также в запасах должны обязательно присутствовать лекарства и средства оказания первой помощи. По точно такой же причине — никогда не знаешь, сможешь ли ты добраться вовремя до аптеки или врача.

Поведение во время боевых действий

Ни в коем случае не подходите подходите к окну. Не пытайтесь задёргивать шторы — движения в оконном проёме может спровоцировать стрельбу. Держитесь от окон как можно дальше — шальные пули никто не отменял. Лучше всего пойти в комнату, где окон нет и там переждать опасную ситуацию. Или сразу в подвал спуститься. Если люди в военной форме станут требовать открыть дверь — выполняйте их приказы, поскольку они могут крайне быстро перейти от требований к стрельбе. Помните, вы мирный гражданин, не представляете никакой угрозы и опасности, так что ведите себя соответствующе. Пусть зайдут, проверят, убедятся, что тут только заплаканные дети и слегка паникующая семья. Выводить во двор и расстреливать просто так вас не станут. Ах да, личной оружие и короткоствол, которые у вас наверняка могут быть, товарищи выживальщики, лучше спрятать как можно дальше, иначе начнётся вопросы и нехороший подозрения. Не привлекайте к себе внимания — вот главный принцип выживания в блокадном городе.

 

Игорь Кулагин
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Новости