Статьи

Самооборона: Куда эффективнее бить?

12 октября 2017 13:07
Самооборона: Куда эффективнее бить?
Фото

       Во время уличной схватки у тебя есть всего несколько секунд — потом исход будет уже решен. Пока нападающий тебя не скрутил, ты должен успеть сделать все возможное, чтобы освободиться, при этом стараясь экономить энергию. Сейчас не время для благородства. Или ты его, или он тебя. Поэтому бей по самым уязвимым местам — в глаза, нос, уши, шею, пах, колени и ноги.

1. Нос — нанеся удар сверху в носовую часть, ты сломаешь противнику носовой хрящ и надолго лишишь его возможности нормально дышать.

2. Верхняя губа — самая незащищенная часть лица. Прямое попадание по верхней губе гарантирует ее рассечение и счет от травматолога за иглу и нитки.

3. Плавающие ребра — нижние ребра человека соединены с позвоночником и не прикреплены к грудине. Удар коленом или стопой ломает их. Нужно помнить — это грозит легким внутренним кровотечением.

4. Копчик — наиболее чувствительная часть позвоночника. Не смертельно, но травматично.

5. Пах — удар из женского арсенала. Бить нужно подъемом стопы или коленом.

6. Коленная чашечка — удар ногой в это место резко ухудшает мобильность противника.

Удары требующие точности попадания:

1. Подбородок — там расположен выключатель человека. Удары в челюсть воздействуют на мозжечок и вынуждают временно уйти в себя.

2. Яремная ямка — место, где сходятся ключицы. Это лучшая точка приложения силы, когда пытаешься бросить через бедро противника килограммов на 30 тяжелее тебя.

3. Солнечное сплетение — попадание в эту область воздействует на диафрагму, что здорово мешает дышать. Бить можно или коленом или кулаком.

4. Свод стопы — удар пяткой тяжелого ботинка в свод стопы сверху вниз является лучшим средством избавления от объятий сзади.

5. Голень — практически голая кость, кое-как прикрытая кожей. Чем ни бей, все равно больно.

6. Глаза — попадание по глазному яблоку заставляет надолго забыть про картину мира. Бить эффективнее согнутым пальцем.

Запрещенные приёмы, смертельно опасны для жизни противника следовательно нужно стараться избегать этих ударов на себе и самому не использовать в бою:

1. Сердечное сплетение — находится левее и выше солнечного. Удар может быть смертельным (запомнить и не использовать).

2. Низ спины — опасно и попасть, и промахнуться. В первом случае можно сломать позвоночник, во втором — сильно повредить почки. Лучше целься в копчик противника.

3. Висок — хук справа, как и хук слева, может оказаться смертельным. Не следует использовать без боксерской перчатки.

4. Затылок — удар может лишить зрения навсегда. Искушение стукнуть по нему возникает, когда противник согнулся от удара коленом в живот.

5. Кадык — прямой удар или рубящий удар ребром ладони кулаком в адамово яблоко может быть смертельным из-за высокой вероятности перебить трахею.

Кирилл Бенедиктов
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Новости