Статьи

Витамины синтетические и природные: в чем отличие?

04 ноября 2017 18:37
Витамины синтетические и природные: в чем отличие?
Фото

 

         Недостаток витаминов ведет к широкому спектру проблем, начиная от потери аппетита до ожирения, сбоях в работе органов, депрессии и утомлению.

Что такое “синтетические” витамины?

Это те витамины, о пользе которых до сих пор идут споры. Здоровая диета должна обеспечивать питательными веществами организм, а добавки должны гарантировать, что мы получаем здоровую дозу определенных витаминов. Вся проблема в том, что многие витамины и минералы произведены химическим образом и не поступают изначально из натуральных источников. Они созданы для имитации натуральных витаминов! А знаете ли вы, что более 95% всех производимых витаминов попадают в категорию синтетических?

Как отличить синтетические витамины от натуральных?

К сожалению, существует тенденция, что натуральными витаминами могут считаться и те, которые содержат не менее 10% натуральной формы витаминов. Это означает, что только что приобретенная баночка “витаминных добавок” скорей всего содержит до 90% химии! Витамины А и С как правило являются лидерами среди химических витаминов.

В чем же основной недостаток синтетических витаминов?

Синтетические витамины содержат химические соединения, которые полностью не усваиваются организмом. С синтетическими жирорастворимыми витаминами (A, D, E и К) нужно быть особенно осторожным, т.к. они участвуют в строительстве жировых тканей и избыток жирорастворимых витаминов откладывается в печени

Заменяем искусственные витамины на натуральные!

Для поддержания хорошего здоровья достаточно (и необходимо!) получать витамины из еды. Сохраните этот список:

🔸Витамин А (профилактика и лечение заболеваний органов зрения, костей и скелета, молочных желёз, дыхательных путей, печени, гипертонической болезни) – сливочное масло, сливки, яйца, печень трески и минтая, рыбий жир, льняное масло, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, шпинат, петрушка, капуста, шиповник, чёрная смородина, масло из расторопши.

🔸Витамины группы В (большинство обменных процессов, синтез антител, гемоглобина, заживление ран) – злаковые (в том числе хлеб из муки грубого помола), бобовые, орехи, мясо, зелёные овощи, отруби.

🔸Витамин С (укрепляет иммунитет, защищает ЖКТ, нормализует сердечно-сосудистую деятельность. Витамин С активно взаимодействует с витаминами группы В, вместе они способствуют усвоению железа, необходимого для проведения процессов кроветворения) – шиповник (абсолютный лидер), болгарский перец, чёрная смородина, белокочанная капуста, петрушка, киви, цитрусовые.

🔸Витамин Е (один из главных антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и общему старению организма, положительно влияет на репродуктивную функцию организма) – семена растений: токоферолы (витамин Е) нужны зародышам для нормального развития. Поэтому именно зёрна, льняные семена и масло, орехи и получаемые из них продукты питания – это самые богатые источники витамина Е. Кроме этого, витамин Е содержится в растительных и сливочном масле, говяжьей печени, говядине.

🔸Кальций (скелет, зубы, хорошая свёртываемость крови) – всем известный творог, а также бобовые, среди которых особенно выделяются фасоль, горох и чечевица. Очень много кальция содержится в кунжуте и миндале, в молодой крапиве, сельдерее, сардинах и лососе.

🔸Йод (отвечает за правильную работу щитовидной железы, работоспособность, хорошую кожу и волосы, иммунитет) – морская капуста, хурма, гречка, сливочное масло, рыба, морепродукты.

🔸Железо (переносит кислород, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, поддерживает иммунную систему) – говядина, печень (чем темнее мясо, тем больше в нём железа), тунец, морепродукты, шпинат, цветная капуста, брокколи, гранат, хурма, яблоки, сухофрукты и орехи.

Кирилл Бенедиктов
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное