Статьи

Лайфхаки для экстремальных ситуаций

07 ноября 2017 03:45
Лайфхаки для экстремальных ситуаций
Фото

 

         Комфортная жизнь стала настолько привычной, что человек и не задумывается о том, что делать, если вдруг БП. Ну, или даже не БП, а локальные неприятности, угрожающие, однако, жизни. Да ладно, что там, «угроза жизни». Такие неполадки, как отключение электричества или горячей воды по крайней мере на несколько часов повергает отдельных граждан в панику и депрессию. Так вот. Люди не знают, как себя вести в какой-либо некомфортной ситуации.

И это незнание, как известно, не освобождает от самих неприятностей.

Стихийные бедствия, теракты, войны — все это происходит где-то там, отражаясь лишь на дисплеях.

Итак, комфорт это круто… Но кто знает, если такой уютный и беззаботный мирок рухнет — реально ли выжить, а затем его восстановить? Несколько лайфхаков не создадут вокруг вас поле неуязвимости, не сделают вас имунным к неприятностям. Но вы будете знать, как применить разные вещи для жизненно важных задач. Поехали:

1) Стальная вата. Распространенный вариант для полировки, затирки поверхностей. Это обычная губка для мытья посуды (ее жесткая часть). Возможно, именно такая сейчас находится на вашей кухне. Возможно, следует в НАЗ поместить кусочек этой ваты и батарейку на 9 вольт. Соприкосновение этих двух предметов вызовет искры. Что делать дальше, скорее всего, догадаетесь.

2) Часы со стрелками. Они вполне заменят вам компас таким образом: в солнечную погоду расположите часы так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Угол между этой стрелкой и отметкой в 12 часов стоит разделить пополам. И вот эта биссектриса (линия, разделяющая угол) будет указывать на юг. До полудня юг будет с правой стороны от солнца, после полудня — с левой. Логично добавить,что сей способ годится для использования в светлое время суток, с 6 утра до 6 вечера.

3) Тампоны. Легко останавливают кровотечение. Если отсутствует бинт, прижимаем тампон к неглубокой ране рукой. Иначе потребуется и жгут.

4) Автомобиль и снежная буря. В машине ваши шансы в буран куда выше, чем вне ее. Следует запускать каждый час двигатель на 10 минут, чтобы он не замерз. Дольше не нужно — разрядится аккумулятор, да и топливо не бесконечное. Если находитесь в темноте, то обязательно при включении двигателя — включайте и фары. Можно светить чем-нибудь и из салона — так вас будет легче найти.

5) Женский мультитул — колготки. Этот предмет одежды вполне сойдет за веревку или фильтр от пыли. К тому же колготки можно использовать как жгут (как раз к тампону).

6) Хлопковая одежда — коварна. Она дает телу дышать, она отлично греет. Но. Стоит ей намокнуть — и вы рискуете подхватить воспаление. А как раз больше всего переохлаждений и ОРВИ, полученных на природе, было у любителей хлопка. У одежды из синтетики или шерсти таких проблем нет, однако и там есть свои минусы…

7) Деревья и гроза. Весьма нелогично лезть во время грозы под дерево, особенно самое высокое или одиноко стоящее. Молния тюкнет именно туда.

8) Пища в фольге. Во принципу запекания картошки в фольге в углях, тем же образом можно готовить и остальную пищу, если под рукой не окажется посуды.

9) Спички и фонарик. Держите в фонарике несколько спичек. Как правило, фонарь лучше защищен от влаги, чем коробок. Разумеется, если в фонаре будет место, куда эти спички спрятать.

10) Снег и утоление жажды. Не стоит есть снег, особенно желтоватого цвета. Количество воды в снегу недостаточное, а внутренностям будет нехорошо от низкой температуры… Лучше растопить снег. Можно даже во рту. Воду стоит отправлять внутрь лишь в жидком виде.

11) Буря. В случаи бури — закрывайте все окна, двери, форточки… Вообще все. Одного легкого сквозняка хватит, чтобы случилось нехорошее.

12) Во время землетрясения пользуйтесь правилом «Треугольник жизни», прячась рядом с высокими и массивными объектами. Желательно в позе эмбриона. В дверных проемах не стойте.

13) Презервативы. Изделие номер два поможет сохранить от влаги что угодно, от документов до оружия. Еще в презерватив можно набрать воды или надеть на руку, сделав резиновой перчаткой.

А вообще хотим дать совет. Будьте готовы к любым невзгодам. Предупрежден — значит вооружен. Мы надеемся, что все предметы, которые перечислены выше, пригодятся вам лишь по прямому назначению.

Анна Фоменкова
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное