Статьи

Сайга или Вепрь?

10 ноября 2017 23:48
Сайга или Вепрь?
Фото

            Привет друзья, хочу расставить точки над всеми буквами в этом сложном выборе между "Вепрь 12" и "Сайга 12".

Несколько лет назад я так же стоял перед этим вопросом. Читал форумы и статьи в интернете. Читал несколько месяцев (вечерами конечно) и на тот момент сделал свой выбор. Но только теперь стал понимать в чём же разница. Так же я рассчитываю что про основные вещи вы уже в курсе.

Давайте разберёмся, почему так сложно выбрать между этими двумя линейками оружия 12-го калибра? Назначение у них одно и тоже. Исполнений куча, но по сути две марки "зеркалят" друг друга. Небольшая разница во внешнем виде, но это дело вкуса...

Вопрос остаётся, в чём же дело? Частично дело в устаревших аргументах.

На сегодняшний день не правильно будет говорить что на "Ижевском" заводе делают хуже чем на "Вятских полянах" или наоборот. Сейчас все серьёзные проблемы устранены и делают одинаково отличные ружья, но и брак можно встретить на обоих заводах. Как вариант можно приобретать у компаний которые делают глубокий "тюнинг" оружия. В таком случае ошибки изготовителей сведены к нулю, но цена становится существенно выше.

Так в чём же существенная разница, которая должна влиять на выбор?

1. Вес. Сайга легче чем Вепрь на килограмм. Легче за счёт толщины ствола. В теории это уменьшает ресурс ствола. Так ли это? Технически так. Но на практике оказывается что 99% владельцев "Сайги" никогда не столкнутся с исходом ресурса ствола! Сложно, долго и очень дорого отстрелять такую кучу патронов, что бы хоть как-то повлиять на ствол. Но килограмм в пешем походе или при ходовой охоте это существенно.

2. Отдача. Следствие низкого веса по сравнению с тяжёлым "собратом". Технически да. Но без ежедневной практики стрельбы с обоих ружей разницу не заметить. У людей неподготовленных синяки будут одинаковы и реальную разницу в отдаче можно почувствовать только сменив обычной патрон на усиленный "магнум".

3. Цена. Разница между аналогичными ружьями может достигать существенных величин: Примерно 20 000р за "Сайгу12" и 40 000р за аналогичный "Вепрь12", все преимущества которого мы обсудили выше. Убедиться в этом можно самостоятельно в оружейных интернет-магазинах. На мой взгляд это серьёзно снижает смысл приобретения "Вепря", так как на те же деньги можно купить две "Сайги".

Итог: Для большинства человеческих нужд, таких как охота, оборона, стрельба по мишеням несколько раз в год, Сайги будет более чем достаточно.

И только в случае еженедельного использования, например занятие спортом "практическая стрельба", может понадобится высокая износостойкость. Но интенсивные тренировки убьют и Вепря, всего за 2-3 года.

Выводы делайте самостоятельно.

P.S. Тогда я выбрал "Вепрь 12", на тот момент кроме охоты на уток и лис не мог ничего представить. Но потом познакомился с замечательным спортом IPSC. Теперь хочу поменять свой тяжёлый Вепрь на специальный облегчённый Вепрь, а для охоты приобрести кое что ещё. Но это совсем другая история

Анна Фоменкова
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное