Статьи

Пункт назначения

11 ноября 2017 03:26
Пункт назначения
Фото

 

         Дороги всегда оставались местом наибольшей опасности для путников. Во всем мире — и в России в частности. Вековые традиции нападать на мирных граждан не могут искоренить ни жесткое наказание, ни моральные законы, которые удивляли Канта, но нисколько не способны даже заинтересовать преступника. В нашей небольшой подборке — несколько полезных советов каждому, отважившемуся на путешествие по федеральным трассам нашей родины.

Пассивная безопасность

Не стоит пренебрегать мерами предосторожности уже перед поездкой. Некоторые вещи лучше делать заранее — другого шанса может и не представиться. Вот зачем надо проследить в первую очередь:

Заряди телефон

Зарядите его и держите под рукой. Да, это весьма очевидный и банальный совет. От этого он не становится менее полезным – забыть о такой мелочи очень легко. В опасной ситуации телефон может сыграть роль спасательного плота: один звонок на экстренный номер и полиция будет знать, где вы находитесь.

Следуйте за колонной

Это не значит, что ты должен проделать весь путь со скоростью черепахи, плетущейся в конце длинной колонны грузовиков. Находи несколько машин ночью и пристраивайся в хвост: впереди идущие автомобили будут гарантом твоей безопасности. По крайней мере, от шипов на дороге точно уберегут.

Осторожность

Никогда не повредит, это точно. Длинная дорога утомляет водителя, его внимание рассеяно, а остатки энергии тратятся на управление автомобилем. Чтобы избежать этого, постарайся хорошенько отдохнуть перед дорогой. В пути обращай внимание на все мелкие странности: любая из них может означать грядущие неприятности.

Не делай привал вне населенного пункта

Идея остановиться на обочине пустой дороги и перехватить пару часов драгоценного сна выглядит вполне привлекательной. Не делайте этого никогда: угонщики автомобилей специально прочесывают все удобные места для отдыха. Все привалы – только в пределах населенного пункта. В идеале в пределах видимости должен быть пост ДПС.

Знай закон

К сожалению, очень часто преступники пользуются проверенным приемом: наряжаются в сотрудников нашей доблестной полиции. Любой водитель уже на подсознательном уровне поспешит подчиниться жесту представителя закона, даже в небезопасном месте. На деле же, сотрудникам ДПС не разрешается останавливать транспорт в неосвещенных зонах, где, как правило, предпочитают тормозить неопытных водителей преступники.

Вооружись

Закон сурово пресекает мечты автомобилиста прихватить с собой в поездку огнестрельное оружие. Максимум, что может позволить себе тащить в кабине водитель — травматику. «Оса», к примеру, неплохой выбор. Но и на это средство самообороны требуется разрешение. Если нет и его, обеспечь машину по силам. Бейсбольная бита и монтировка не помогут, конечно же, против вооруженных преступников, но позволят чувствовать себя уверенее: это действительно важно. А вот газовый баллончик брать не стоит: в закрытой кабине газ равномерно рассеется по всей доступной площади. В качестве активных мер стоит запастись, к примеру, “Ударом”, или электрошокером. Главное — не бояться их использовать. Пусть они боятся.

Не стоит брать попутчиков

Забудь про попутчиков, серьезно. Даже про красивых и одиноких девушек, внезапно так кстати нарисовавшихся у обочины. Если же твой мозг оказался (совершенно, черт возьми, неожиданно) побежден неким другим органом и ты попутчицу все-таки взял — соберись и постарайся одновременно сконцентрироваться и на дороге, и на девушке. Больше на дороге. Серьезно, прекрати пялиться. И ни за что не ведись ни на какие уговоры о срочно возникшей необходимости туалета и вообще, отметай любую причину, требующую остановки. Заметил нервозность новой подруги? Ок, прибавь-ка, на всякий случай скорость.

Проверь автомобиль

Пустая дорога — не место показывать окружающим марку стали твоих яиц. При малейшем намеке на опасность следует поступать единственно правильным способом: пригнуться к рулю пониже и — педаль в пол. Поэтому перед поездкой, которая займет хоть сколь-нибудь длительное время, потрать его еще немного, проверь машину. Пусть не останется никакого шанса на внезапный засор или сдохший не вовремя движок. И, конечно же, заправься под завязку.

Анна Фоменкова
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное