Статьи

Упражнения для спины и позвоночника от Поля Брэгга (рекомендовано стрелкам и не только)

17 ноября 2017 23:08
Упражнения для спины и позвоночника от Поля Брэгга (рекомендовано стрелкам и не только)
Фото

 

        Поль Брэгг - один из первых валеологов (валеология - наука о здоровье). Всю жизнь он посвятил исследованию здорового образа жизни и помог вернуть молодость и здоровье очень многим.

1. Лягте на пол лицом вниз, поднимите и выгните спину дугой. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть расположен выше головы. Голова опущена. Ноги расставьте на ширину плеч. Колени и локти выпрямите. Опустите таз почти до пола. Поднимите голову и резко откиньте ее назад. Делайте это упражнение медленно. Опустите таз как можно ниже, а затем поднимите его как можно выше, выгнув спину вверх. В результате происходит расслабление позвоночника.

2. Лягте на пол лицом вниз. Поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Поверните таз как можно больше влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Руки и ноги не сгибайте. Движения делать медленно и постоянно думать о растяжении позвоночника. Упражнение стимулирует нервы, идущие к печени и почкам.

3. Сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади. Ноги согнуты. Поднимите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и прямые руки. Поднимите таз до горизонтального положения позвоночника. Опуститесь в исходное положение. Позвоночный столб расслабляется сверху донизу.

4. Лягте на пол на спину. Ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками. В течение пяти секунд удерживайте это положение туловища. Не опуская рук, старайтесь оттолкнуть колени и бедра от груди. Одновременно поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен. Особенно эффективно это упражнение для того участка позвоночника, где сосредоточены нервы, управляющие желудком.

5. Лягте на пол лицом вниз. Поднимите высоко таз, выгнув спину дугой, опустив голову и опираясь на прямые руки и ноги. В таком положении обойдите комнату. Упражнение растягивает позвоночник, приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя соответствующие нервы.

6. Лучшее, что вы можете сделать для позвоночника, – это повисеть, зацепившись руками за перекладину.

Выполнение упражнений строго индивидуально. Вначале надо делать каждое упражнение не более двух-трех раз. Через день увеличить до пяти и более раз. Надо регулярно выполнять всю программу ежедневно. После того как в организме наметились улучшения, можно сократить выполнение до двух раз в неделю, чтобы сохранить позвоночник гибким и расслабленным.

Некоторые люди уже через неделю чувствуют благоприятные изменения, которые через две-три недели становятся постоянными. Однако учтите, что изменения в позвоночнике произошли в течение многих лет и нельзя ничего исправить за короткое время. Здоровье как деньги: тратится быстро, а зарабатывается с большим трудом.

Андрей Щербаков
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное