Статьи

Питание и продукты для улучшения работы мозга

18 ноября 2017 08:12
Питание и продукты для улучшения работы мозга
Фото

 

«Съешь кусок рыбы, там много фосфора, а он необходим для работы мозга. Ты учишься… ». Мало кто не слышал этой фразы в годы студенчества или учебы в школе от мамы или бабушки. Если бы для успешной умственной работы необходимо было потреблять только рыбу, то, вероятно, рацион питания человека, который часто задействует голову в работе представлял бы собой засилье рыбных котлет и сельди.

Однако, для нормального функционирования сложного органа, кроме фосфора, необходима целая куча продуктов питания — витаминов и микроэлементов, каждый из которых отвечает за ту или иные участок и деятельность мозга.

К примеру, улучшить память, повысить концентрацию внимания, активность мозга и гибкость интеллекта человеку помогут цинк, железо, йод и бор. Эти полезные элементы в достаточном количестве содержатся в морской рыбе, морепродуктах, бобовых, вареном мясе и некоторых фруктах и овощах (фасоль, брокколи, виноград, апельсины, сухофрукты, груши и яблоки).

Чтобы умственная перегрузка не влияло на нервную систему, молочный завтрак для работающей в офисе человека — именно то, что нужно, ведь в молоке, яйцах, сыре, кисломолочных продуктах содержатся целые залежи кальция, а также белка. Последний весьма важен для выработки гормонов адреналина и дофамина, которые возбуждают процессы в мозге и ускоряют расторопность мышления.

Нежирная рыба и куриное филе тоже помогут избежанию дефицита белка в организме, а еще, благодаря небольшому количеству калорий, блюда из этих продуктов не приведут к избыточному весу, что также важно, ведь те, кто занимается умственным трудом, преимущественно ведут малоподвижный образ жизни.

Людям, которые зарабатывают на хлеб интеллектом, советуют употреблять бананы, злаки, а еще арахис, регулируя в организме баланс магния и витамина С. Оттянуть атеросклероз сосудов головного мозга способны помидоры, свекла, капуста, а еще чеснок, потому, регулярно добавляя эти продукты в блюда, можно избежать преждевременного старения клеток.

Тем, кто гонится за показателями IQ, кроме интеллектуальной пищи в виде книг и вырезок из статей стоит подпитывать свой ​​мозг лимоном, шпинатом и зеленым чаем. И вдобавок, удовольствие сладкоежкам: чтобы человеческий мозг работал без сбоев — небольшой кусочек шоколада или ложка меда с грецкими орехами будут полезным, а также остальные продукты, содержащие глюкозу.

Впрочем, обратить внимание следует на мюсли, рис и бобы, ведь в этом случае полисахариды усваиваются медленнее, следовательно эффект от такого пищевого мозгового штурма будет продолжительным.

Анна Фоменкова
Популярное