Статьи

Интересные факты о питании спецназовцев

19 ноября 2017 03:40
Интересные факты о питании спецназовцев
Фото

        При заброске спецназа в горы на задание, проблема связанная с питанием полностью ложится на самих бойцов. Вследствие скрытности операции, разная охота, рыбалка, сбор корма исключается, особенно если речь идёт о горной местности.

Именно поэтому приходится использовать только заготовки, которые приготовили заранее. Учитывая повышенные физические затраты в данных условиях (горы, война, стресс) калорийность достигает 4500-5000 ккал в сутки. Для решения этой проблемы необходим набор сбалансированных, высококачественных продуктов. Помимо этого они должны быть: маленького объёма, веса и с достаточно долгим сроком хранения.

УГЛЕВОДЫ.

Один из секретов - леденцы. Их наши доблестные ребята употребляют много, а именно - каждые 40 минут. Как всем известно, усвоение такого рода продуктов происходит быстро - 5-10 минут, а польза леденцов и сахарочка в том, что такое топливо хорошо поддерживает организм в борьбе с повышенным утомлением в горах. Так же сладюшки подкармливают мозг бойца и помогают принимать ему рациональные и молниеносные решения.

При длительных нагрузках организм перестраивается на более тяжелую пищу, а именно:

ЖИР.

Жиры усваиваются тяжелее и расходуются с «неохотой», поэтому они являются «топливом» при длительных видах деятельности. Ни для кого не секрет, что именно жирная пища дает больше энергии, а самое большое его содержание конечно же в сале.

БЕЛОЧКИ.

Как уже писала ранее - еда бойца должна быть компактной и обладать большим КПД. Поэтому никаких куриных грудок, творожка и вырезки. Только тушенка (только говяжья), только хардкор. Стоит отметить, что в экстремальных ситуациях эту самую тушенку выкидывают - занимает много места и не дает столько энергии, как леденцы и сальце.

ПИТЬЁ.

Здесь опять небольшая хитрость - для того, чтобы дольше держаться без воды в течение дня, бойцы используют соль - съедают что-то соленое, затем употребляют большое количество жидкости. Как известно - соль задерживает влагу в организме и если вы и ощутите жажду, то только во рту. А для этого достаточно просто его прополоскать.

Конечно же, невозможно продержаться 14 дней (время, на которое расчитываются запасы бойца) без горяченького. В боевых операциях (в зависимости от сложности, конечно же) определёно 2-х разовое горячее питание (утром и вечером), вследствие особой тактической ситуации. Данный режим в принципе оптимален, т.к. в дневное время кровь больше нужна для скелетных мышц и мозга, нежели чем для желудка (для пищеварения). А вот кофе и крепкий чай в качестве горячего не рекомендуется, ввиду особых условий и кислородного голодания. Правильно - ромашковый чай или заваренный бульонный кубик.

В экстремальных ситуациях приходится переходить на урезанный режим питания. Принцип урезания пайка должен быть постепенным, ни в коем случае не переходить сразу на голодание. Делить надо сначала на треть, потом на пополам. Из практики замечено, что при сохранении ритма питания, даже при урезаном пайке, сохраняется боевая активность гораздо лучше, чем переход к полному голоданию. На человеке 70 кг, жиров 15 кг, из которых 40% могут быть использованы при средних нагрузках в течение 2-3 недель. В первые дни голод чувствуется более мучительно чем через 2-3 дня. Когда организм (за эти 2-3 дня) перестраивается на потребление «себя» то происходит улучшение ощущений. Т.е. недомогания, слабость начинает проходить, может появиться даже чувство лёгкости. Наличие тёплого питья и позитивный психологический настрой будет хорошей поддержкой активности действий и выживания.

Степан Григорьев
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное