Статьи

Основные рекомендации по выбору ночлега

21 ноября 2017 08:41
Основные рекомендации по выбору ночлега
Фото

       Останавливаться на ночлег следует засветло. Это необходимо для того, чтобы иметь время для устройства бивака, разведки незнакомой территории, приготовления пищи.

При выборе места ночевки обращайте внимание на ровные площадки и террасы.

Установку палатки следует производить на микробугорках, чтобы при дожде вода уходила мимо.

Остерегайтесь заболоченных мест и мест с повышенной влажностью, иначе вы станете лакомым кусочком для мошкары и комаров.

Запрещается устраивать ночлег в поймах рек. Подтопляемые места легко можно определить по нагромождению бревен, намытому песку и камням, направленных вниз по течению веток, трав.

Не рекомендуется устраивать бивак на островах между протоками рек и ручьев: при сильном дожде или выпавшем смерче вы рискуете утром не перейти поднявшуюся реку или ручей.

При вынужденной ночевке на склоне следует придерживаться площадок на гребнях склонов, а не в ложбинах, где возможен сход случайно сорвавшихся камней.

Перед ожидающейся грозой ни в коем случае не следует выбирать место ночлега на гребнях хребтов, под выступающими над фоном леса высокими деревьями, обрывистых берегах рек и моря. Молния также часто бьет в отдельно стоящие глыбы, отвесные стены. В нишах, гротах и пещерах вы находитесь в зоне значительной опасности. Дым костра также может явиться каналом разряда, поэтому молния чаще бьет в костер, а не в рядом стоящее дерево.

При выборе места ночевки стоит осмотреться вокруг: если значительное число стволов деревьев обожжено ударами молний, следует избегать этого места.

При установке палатки внимательно осмотрите ближайшие деревья на предмет сухих веток и сухостоя: сильные порывы ветра могут ломать сухие ветки и сучья. Острые обломки их устремляются к земле и глубоко вонзаются в почву.

Так же следует осмотреть место под палатку: на нем не должно быть выпирающих корней, камней, кустов. Так же следует удалить все сучья, которые могут запросто порвать палатку.

На склонах гор палатку следует устанавливать так, чтобы спать ногами вниз, головой – вверх по склону, ногами к выходу.

Так же следует воздержаться от устройства ночлега на тропе, дороге.

При выборе места ночевки стоит обратить внимание на удаленность воды и родников.

Пользуясь этими нехитрыми правилами, вы сможете найти отличное, а главное – безопасное место для ночевки! Удачи в походах!

Андрей Щербаков
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное