Статьи

Заметки по топографии

23 ноября 2017 13:45
Заметки по топографии
Фото

 

          Разведчику перед выходом на задание может выдаваться топографическая карта. При помощи карты он заранее сумеет ознакомиться с местностью, по которой будет двигаться.

Карта - это лист (или несколько склеенных листов), на котором условными топографическими знаками выражен рельеф местности и местные предметы. Топографические знаки по своему назначению являются своеобразным алфавитом карты. Зная азбуку этих знаков, разведчик сумеет читать карту так же, как он читает книгу. Рельеф на карте изображается кривыми непрерывными линиями - горизонталями. Они проводятся параллельно друг к другу в зависимости от масштаба через 5 или 10 м к линейной величине на местности. Эти, кажущиеся на первый взгляд непонятными, линии имеют свойство - понятно и просто изображать любой рельеф: горы, холмы, хребты, лощины, седловины, котловины и т. д. При их помощи можно точно определить крутизну ската и высоту горы.

Попробуйте проделать такой опыт. Слепите из мастики или замазки небольшой формы гору высотой 12,5 см со всеми лощинами и неровностями на её скатах, затем линейкой отложите от основания слепка по высоте два отрезка каждый длиной по 5 см и точки их отметьте на скатах самодельной горы. Острым ножом осторожно срежьте, как срезают у буханки хлеба горбушку, сначала верхнюю часть (вершину) своего слепка, а затем всё остальное разрежьте пополам. Вы получите две отдельные полукруглые пластины, похожие на ломти хлеба, и "верхушку" в 2,5 см высотой. После этого положите на бумагу сначала самый большой "ломоть" и обведите его карандашом. В середину полученной замкнутой линии наложите следующую меньшую по размеру пластину и также обведите карандашом. То же проделайте с "верхушкой", и у вас получатся изображения линий, похожие на те, который вы видите на топографических картах.

Но мысленно представим себе, что мы так разрезали бы не игрушечную, а самую настоящую гору высотой в 100 м, и так же очертили бы карандашом все полученные от неё части на огромном листе бумаги. Мы получили бы точно такое же изображение, но только во много раз больше. Следовательно, видимые нами на картах кривые линия есть не что иное, как изображение в уменьшенном виде неровностей местности. Это и есть горизонтали, являющиеся ключами, с помощью которых мы читаем по карте неровности, расположенные в различных точках земной поверхности, Топографы, конечно, не "режут" так настоящие горы, как мы с вами разрезали миниатюрный слепок горы, у них для этой цели есть специальные таблицы и приборы, помогающие быстро производить сложные вычислений и съёмку местности. Разведчик имеет дело с готовой картой, и он должен уметь вычитывать из неё необходимые данные о местности.

На карте разведчик всегда найдёт среди горизонталей числа, расположенные так, как показано на рис. 8. Это отметки точки. Числа 58,2 или 46,8 означают высоту данной точки над уровнем моря, выраженную в метрах. Кроме того, на отдельных горизонталях ставятся цифры (на рисунке 8 числа - 40 и 50), которые также показывают местонахождение точек по высоте и называются дд отметками горизонталей. Зная эти обозначения, разведчику будет не трудно определить различие точек по высоте, с какой точки хорошо можно видеть противника, а с какой он будет совсем не виден.

Горизонтали имеют ещё одну важную особенность. Чем ближе они наплывают одна на другую, тем круче в этой точке будет скат горы. И наоборот, чем отложе скат, тем дальше отстоят горизонтали одна от другой (рис. 9). Зная эту особенность, разведчик с первого взгляда может определить, что подъём на высоту в точке Б будет труднее, потому что скат круче, а в точке А - легче, так как скат положе. Если потребуется, то разведчик может определить крутизну ската точно в градусах. Для этого ему нужно только циркулем или бумажкой измерить отрезок между горизонталями и отложить его по так называемой шкале заложений (на нижнем обрезе карты) так, как показано это на рис. 10. Числа снизу и будут обозначать крутизну ската. Если рельеф выражается горизонталями, то местные предметы на картах обозначаются своими условными знаками. Изучив эти знаки, разведчик узнает, где какой грунт и растительный покров, ширину дорог и рек, их дно, глубину брода, сколько домов в населённом пункте и т. д. Мы коснулись здесь самых элементарных вопросов, которые следует знать разведчику, если ему придется работать с картой перед выходом в разведку. Для облегчения извлечения из карты нужных данных приводятся краткие наглядные таблички условных топографических знаков, наиболее необходимых разведчику при знакомстве с местностью по карте.

Кирилл Бенедиктов
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное