Статьи

Искусство не оставлять следов

25 ноября 2017 08:42
Искусство не оставлять следов
Фото

В данной статье представлены способы определения и устранения слежки.

Определение «хвоста».

Будьте осторожны и учитесь распознать, что за вами ведется наблюдение. Если вы заметили «хвост» не показывайте этого. «Плохие ребята» редко носят плащи свободного покроя с поясом. Не ожидайте увидеть а-ля Сэма Спейда. Ваш хвост, вероятнее всего, будет человеком, которого вы меньше всего ожидаете увидеть. Например, женщина или пожилой человек. Вам необходимо определить человека или несколько человек, которые наиболее часто попадаются вам на глаза.

Хвосты работают посменно.

Не ожидайте увидеть один и тот же «хвост». Слежка ведётся бригадами. Один человек идёт непосредственно за вами. А другие немного сзади. Другие члены бригады могут следовать за вами параллельными маршрутами, по другой стороне улицы или по параллельной улице. Они могут использовать автомобильные или портативные радиостанции.

Постоянные атрибуты и предметы.

«Хвост» может иметь при себе сумку, полную париков, очков, быстро сменяющихся галстуков и двусторонних пиджаков. Постарайтесь сконцентрироваться на таких приметах, как рост и характерные черты лица. Всмотритесь в предметы и детали одежды, которые невозможно быстро поменять, например, брюки или ботинки, а так же запомните личные вещи, такие как кольцо или иные драгоценности.

Некоторые приёмы ведения наружного наблюдения на автомобиле.

Автомобиль наблюдения может обогнать вас и остановиться с тем, чтобы вы его догнали. Это имеет место, обычно, при интенсивном дорожном движении. «Хвост» всегда будет использовать данную ситуацию с наибольшей выгодой для себя.

Трюки с фарами.

Некоторые бригады наружного наблюдения устраивают трюки с фарами, чтобы в тёмное время автомобиль выглядел поочерёдно то как седан, то как мотоцикл. Это осуществляется при помощи выключателя. В выключенном положении в зеркале заднего обзора вы увидите одиночный свет фары. Это делается для того, чтобы заставить вас поверить, что подозрительный седан, который вы заметили ранее, уехал.

Уловки задними фонарями.

Проверьте задние фонари вашего автомобиля. Если вы обнаружите небольшое отверстие в одном из них, это означает, что вы находитесь под наблюдением. Это старый трюк, который позволяет «хвосту» оставаться ночью на достаточном расстоянии от объекта, даже при очень интенсивном движении. Продырявленный фонарь будет светить ярким белым пятном, а не красным или янтарным. Опытный профессионал может также вставить яркую лампочку в один фонарь вашего авто и оставить более слабую в другом. Он так же может просто вынуть одну из лампочек.

Устройства для слежки.

Не надо недооценивать уровень изощренности и смекалку бригады наблюдения. Умный профессионал может приклеить полоску светоотражающей плёнки на бампер вашего автомобиля или прикрепить различные миниатюрные устройства слежения и радиокомпасы. Помните об этом при ежедневной проверке вашего автомобиля.

Сначала увеличьте скорость, затем сбавьте.

Неопытный агент нажмёт на тормоз с тем, чтобы поймать ваш темп движения, или же будет в растерянности, пытаясь замаскироваться или как-то оправдать свои манёвры. Этот приём может сработать и во время прогулки пешком.

Отойдите в сторону и осмотритесь.

Фиксируйте приметы людей и отличные особенности автомобилей, которые следуют за вами. Если вы едите в автомобиле, то постарайтесь запомнить регистрационные номера машин, которые едут за вами. Проделайте эту операцию несколько раз с тем, чтобы определить, кто постоянно следует за вами. Помните, что наблюдение может вестись параллельно несколькими бригадами по параллельным маршрутам и с использованием радиосвязи. Один и тот же человек или автомобиль не будут постоянно поворачивать за вами, но в конце концов, они опять проявятся. Если вы вычислили один «хвост» — это ещё не значит, что вы определили всех.

Чаще меняйте направление движения.

Таким образом, вы сможете определить несколько «хвостов». Сближайтесь с ними, фиксируйте их отличительные приметы и другие важные детали. При этом ваши преследователи поймут, что вы обнаружили их и будут вынуждены сменить бригаду. Будьте начеку!

Останавливайтесь у витрин магазинов.

Если вы идёте пешком, это даёт вам возможность, рассматривая витрину, обнаружить «хвост».

Войдите в здание и резко остановитесь. Ваш преследователь сможет остановиться, только налетев на вас.

Бросьте что-либо на пол или на тротуар.

Ваш преследователь обязательно остановится, чтобы подобрать этот предмет.

Садитесь в метро или автобус в последнюю минуту. Вы, наверное, уже видели этот трюк в кино.

Если вы идёте в компании с другим человеком, пусть он остановится или попятится назад. Так можно проверить, преследует ли вас кто-либо.

Проверяйте любительский радиодиапазон и другие радиочастоты.

Периодически просматривайте репертуар радиостанций в КВ и УКВ — вы можете услышать много интересного о своей персоне.

Измените свою внешность.

Быстро войдите в магазин и купите шляпу или пиджак, которые бы изменили вашу внешность. Вы сможете выскользнуть из магазина и смешаться с толпой пешеходов, оставив вашего преследователя в недоумении.

Пользуйтесь лифтом.

Если вы находитесь в большом городе, войдите в лифт высотного здания. Выйдите на любом этаже и на первом же лифте спуститесь вниз, в холл здания. Смените пальто, наденьте очки или как-то измените свою внешность. Вам, вероятно, удастся обмануть вашего преследователя, если он находится в холле.

Если «хвост» вас потерял.

Имейте в виду, что он может предпринять попытку вновь отыскать вас — у вашего дома, на работе или попробует вам позвонить. Поэтому будьте готовы услышать что-то типа: «Извините, я не туда попал».

Самосовершенствование.

Без постоянной практики вам будет достаточно трудно обмануть опытного преследователя.

Игорь Кулагин
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное