Статьи

Как сделать цветную дымовуху

03 декабря 2017 08:35
Как сделать цветную дымовуху
Фото

        Вот мы и подобрались к тому моменту, когда уже достаточно рассказывать, как сделать дымовуху по-детски. Пора бы уже сделать взрослую, качественную, внушающую страх и уважение дымовуху. И делать мы будем адскую дымовуху из нескольких реагентов. Вам понадобится:

1 250 граммов нитрата калия. Купить это вещество в чистом виде сложно, поэтому мы будем изготавливать его самостоятельно. 2 Хлорид калия. Легко достать, свободно продается в магазинах как удобрение; 3 Аммиачная селитра (удобрение, продается в магазинах для садоводов); 4 Сахар; 5 Сода; 6 Карандаш; 7 Фитиль; 8 Пищевой краситель. Найдите красный, это будет неповторимо!

Итак, сначала мы займемся изготовлением нитрата калия. Для этого берем порции аммиачной селитры и хлорида калия в соотношении 11:9. Внешне они похожи на крупнозернистую соль, цвет прозрачный, переходящий в белый. Пока не смешиваем.

1 Растворяем аммиачную селитру в горячей воде, стараемся создать высокую концентрацию, не переливая лишнего. Лучше помешать подольше. 2 Ставим емкость с раствором на водяную баню и всыпаем хлорид калия. Размешиваем до получения однородной жидкости. 3 Охлаждаем в холодильнике в течении 2.5 часов. Желательна температура, близкая к 0 по Цельсию. 4 На дне емкости образовались кристаллы нитрата калия. Сливаем воду, высыпаем кристаллы на сковороду и очень (очень!) аккуратно сушим на медленном огне. Перемешиваем, получаем порошкообразную массу.

Создайте таким образом 250 граммов нитрата калия и переходите к следующему шагу, как сделать адскую дымовуху.

У нас есть все необходимые для дымовухи реагенты.

1 Смешиваем нитрат калия (240-250 гр.) с 150-160 граммами сахара.

2 Ставим на средний огонь, постоянно перемешиваем.

3 Сахар превращается в карамель. Дождитесь того момента, когда масса примет однородно – темный цвет. Теперь увеличьте огонь, закипятите вещество.

4 Кипятите недолго, 15-20 секунд, затем снимите емкость с плиты (огня). Всыпьте столовую ложку соды, будьте готовы к образованию агрессивной пены, перемешивайте быстро и тщательно!

5 Добавьте пищевой краситель, перемешайте.

6 Если масса пристает к стенкам кастрюли, поставьте на слабый огонь в процессе добавления соды и красителя.

7 Остудите массу, на это уйдет 4-5 минут. Теперь необходимо заполнить ею пустую банку или ведерко, желательно металлические. Пластик расплавится, и дымовуха выйдет плохой.

8 Вставьте в центральную часть карандаш или ручку, оставьте ведерко остывать в течение двух часов. Ускорить процесс можно в холодильнике, главный признак готовности – каменная структура нашей дымовухи.

9 Достаньте карандаш, в получившееся отверстие вставьте фитиль, утрамбуйте его ватой, чтобы не выпал.

10 Сделайте дыру в нижней части банки (ведерка) примерно 6 мм. в диаметре. Верхнюю часть накройте крышкой и обмотайте изолентой, очень плотно, оставив отверстие в те же 6 мм для фитиля и дыма.

Мы сделали высокотехнологичную дымовуху своими руками! Предупреждаем, что проверять ее работоспособность следует не менее, чем в 250-ти метрах от жилых помещений. Дыма будет очень много, дымить она будет долго, при этом сопровождая процесс ярким пламенем, вырывающимся из емкости. Наслаждайтесь красотами вашего рукоделия!

Помните о пожарной безопасности, когда будете делать дымовуху!

Игорь Кулагин
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное