Статьи

Охота на тетерева

11 декабря 2017 23:35
Охота на тетерева
Фото

           Охота на тетерева на весеннем току считается одной из самых интересных спортивных охот. Начинают токовать тетерева ранней весной. Первые тока бывают непродолжительными по времени и малочисленными по количеству токующих петухов. Самцы слетаются на ток за несколько часов до восхода солнца. Токуют тетерева и вечером, перед закатом солнца, но вечернее токование короче утреннего и на него собирается меньше петухов. Первыми прилетают старый косач и, убедившись в спокойной обстановке, начинают токовать. В это время косачи обычно токуют, сидя на деревьях; при этом молодые петухи не принимают участия в токовании, а только наблюдают за поющими стариками. Но постепенно все большее и большее количество птиц начинает токовать. Петухи перемещаются на землю, собираются большими группами и образуют так называемые токовища. Каждый петух кружится с песней на своем участке, распустив веером поднятый хвост и опустив книзу крылья. Иногда соседние самцы ожесточенно дерутся между собой, затем вновь расходятся каждый на свой участок.

С восходом солнца на край тока прилетают тетерки, которые затем идут к центру токовища. С их появлением петухи начинают неистово токовать, там и тут вспыхивают бои самцов, чуфыканье и бормотание сливаются в общий гул. Спариваются тетерева преимущественно в центре тока или улетают с избранниками в соседний лес.

На тетеревином току, существует определенный порядок, обеспечивающий оставление потомства наиболее сильными самцами. Центр тока занимают один или два наиболее сильных петуха, которые заметно отличаются размерами, длинными лирами хвоста, энергичным токованием. Это петухи в возрасте 4—5 лет и более. Вокруг них располагаются петухи 2—3-летнего возраста, у которых на верхних кроющих крыльях еще сохранились бурые перья. Каждый токующий самец имеет свой постоянный участок на токовище, который он защищает от вторжения соседей. Годовалые петухи обычно сидят по окраинам тока. Иногда они пытаются проникнуть на ток, но побеждает сильнейший.

Места для токов птицы выбирают на озимых полях или парах, опушках леса, лесных полянах, полуоткрытых лесных болотах, косогорах и других привычных для конкретной территории местах. В отдельных районах тетерева токую в одиночку или группами по 3—5 петухов. В более глухих местах встречаются тока, состоящие из 20—40 петухов и более. На некоторых сибирских токах собирается до 200 поющих чернышей.

Иногда на токующих тетеревов нападает ястреб-тетеревятник или к ним подбирается лиса — любительница полакомиться тетеревиным мясом. Увлеченный своим пением, косач нередко становится жертвой хищников. Как правило, токовища косачи устраивают из года в год в одних и тех же местах. Охотнику заранее, до начала токов, необходимо позаботится об устройстве шалаша-скрадка. Если позволяет местность (не выступает подпочвенная влага), на токовище под деревом или кустом вырывают небольшую яму, закрыв ее куполообразным верхом из веток сухой травы. При постройке шалаша надо особенно тщательно закрыть его нижнюю часть, т. к. токующие на земле косачи легче всего тут обнаружить охотника снизу. Любой шалаш должен быть построен из местного материала и не выделяться из окружающей растительности. Полумрак во время утреннего тока иногда не позволяет правильно определить расстояние до поющего петуха. А стрелять тетерева нужно не более чем на расстоянии 30—40 метров.

Приходить на утренний ток надо еще до рассвета и удобно устроиться, зарядить ружье и ждать прилета птиц. Подходить к токовищу следует тихо и осторожно, чтобы не подшуметь недалеко ночующих тетеревов. В полной темноте один за другим слетаются петухи, извещая о своем прибытии громким хлопаньем крыльев. Прилетев на ток и сев вблизи от шалаша, косач внимательно прислушивается и издает своеобразный звук, который можно передать примерно так: «чуффишш». Такой звук охотники называют чуфыканьем. Чуфыкнув несколько раз подряд и подпрыгнув вверх с громким хлопаньем крыльев, тетерев переходит на переливчатое бормотанье, напоминающее усиленное воркование голубя.

Подзадоривая друг друга, тетерева поют все громче, становятся все азартнее, чаще чуфыкают и подлетают, приближаясь друг к другу. Вскоре между поющими петухами завязываются ожесточенные драки, черныши наскакивают друг на друга, во все стороны летят перья, слышится треск ударяющихся крыльев. В начале тока охотник ничего не видит из-за темноты и только по звукам догадывается о событиях, происходящих на токовище. Но вот начинает светать, и становятся различимыми неясные белые пятна, беспорядочно передвигающиеся вокруг шалаша. Это белеют тетеревиные подхвостья. Постепенно светает, и картина тетеревиного тока во всей своей полноте раскрывается перед глазами охотника.

Анна Фоменкова
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное