Статьи

"Мозговой тюнинг" для меткого попадания в цель

12 декабря 2017 23:31
Фото

 

           Если вашей целью является меткая стрельба и точное попадание в цель, то Вы должны быть в не только в хорошей физической форме, но и умственной. Есть ли что-то, что нам в этом может помочь?

           Точно так же, как и спортсмены тренируют свой ум и тело, чтобы достичь совершенства в исполнении, Вы, как стрелок, сможете сделать то же самое и улучшить качество своей точной стрельбы. Но, в то время, как физические упражнения могут помочь вам, зарядив ваш организм энергией, поставляя к мозгу насыщенные кислородом эритроциты, это никак не сможет повлиять на вашу умственную концентрацию. Таким образом, возникает вопрос: можно ли сделать что-нибудь, чтобы улучшить концентрацию внимания? Поэтому мы хотим предложить вам несколько советов по улучшению концентрации внимания и, вообще, мозговых функций.

Омега 3 и 6

Большинство людей слышали о предполагаемых преимуществах Омега жирных кислот, но не многие знают, как именно они работают. Исследование преимуществ рыбьего жира на функции человеческого мозга продолжается уже в течение нескольких лет, и, надо сказать, результаты впечатляют. Было доказано, что омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты оказывают влияние на концентрации и на внимания тех, кто использует их в качестве пищевых добавок, именно поэтому старшеклассники часто прибегают к их употреблению накануне экзаменов.

Как это работает?

Возможно, чтобы это объяснить принцип работы омега жирных кислот в головном мозге более по-научному и рассказать о их полезных свойствах и важности, когда речь заходит о концентрации и производительности мозга, будет гораздо уместнее привести слова ученых. Мозг должен передавать нервные импульсы от одной клетки мозга к другой для того, чтобы он нормально функционировал. Точка, в которой импульс покидает одну клетку мозга (или нейрон) и переходит к другой называется синапс.

После преодоления этого физического пространства нервный импульс поступает в нейрон, проникая через ее клеточную мембрану. Около 20% клеточных стенок, окружающих нейрон, состоят из жирных кислот. Главную роль в возбуждении нейрона играют ионные каналы мембраны, которые открываются и закрываются для передачи или блокировки сигналов по мере необходимости.

По одной из версий наиболее полезные и активные из омега-3 жиров — это эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) и докозагексаеновая кислота (DHA). ЕРА является главным компонентом растительных масел, a DHA содержится в рыбе и рыбьем жире. EPA - уменьшает риск образования тромбов, заметно улучшает состояние сосудов крови. DHA является структурным и функциональным компонентом мозга. Хорошее состояние мембран клеток является главным условием полноценного функционирования клеток и не только наружных, но и внутренних. Оптимальным состоянием мембран клеток является их полужидкая консистенция, при которой рецепторы клеток свободно плавают и воспринимают сигналы. Но важно знать, что возможности наших клеток ограничены, и процесс преобразования одной незаменимой кислоты в другую растянут во времени, что связано с низкой активностью ферментных систем. А вот жир морских рыб нашим клеткам не надо перерабатывать, он поступает в готовом виде и сразу усваивается.

Что еще может вам помочь для концентрации внимания во время стрельбы? Да, в общем-то, есть много разных вещей.

Гинкго Билоба

Гинкго билоба - реликтовое дерево, современник динозавров, единственный представитель семейство гинкговых, которые были широко распространены но Земле в мезозойскую эру. В Китае, Корее и Японии листья и плоды Гинкго Билоба применяпись в народной медицине с незапамятных времен. Китайские монахи вообще считают это дерево священным. Гинкго Билоба помогает обеспечить стабильное поступление кислорода и питательных веществ в клетки мозга и сердца, уменьшает эмоциональное перенапряжение, является мощным стимулятором памяти и концентрации внимания не только у пожилых, но и у молодых людей с большими интеллектуальными нагрузками (студенты часто предегают к его использованию накануне экзаменов).

 

Из некоторых источников известно, что он также способствует увеличению скорости передачи нервных сигналов, улучшает синтез и оборот нейромедиаторов и активизирует рецепторы ацетилхолина в гипокампе. Это свойство позволяет использовать его для восстановления умственных способностей и при облегчении симптомов депрессии. В развитых странах мира в связи с быстрым темпом жизни и постоянным стрессом нарушения концентрации внимания становятся все более распространенными. Нарушения концентрация проявляются в виде беспокойства, замедленной реакции, молчаливости, замкнутости. И в связи с этим в современном мире все больше людей принимает этот препарат, действие которого наступает приблезительно спустя два с половиной часа после его приема. В любом случае перед его применением ознакомьсесь с инструкцией.

Изофлавоноиды

Похоже на то, что они могут влиять на когнитивную функцию. Эксперимент над слепым человеком с использованием изофлавоноидов и веществ плацебо показал улучшение пространственной памяти после приема изофлавоноидной комбинации, содержащей даидзеин, генистеин и глицитеин.

Витамины группы B

В научном сообществе общепризнано (хотя и до сих пор никто не смог предоставить надежных и окончательных доказательств), что эти витамины оказывают положительное влияние на улучшение когнитивных функций. Считается, что витамины группы В снижают уровень гомоцистеина - аминокислоты, увеличивающей риск развития болезни Альцгеймера.

Витамин D

Согласно исследованиям, этот витамин может оказывать положительное воздействие на мозг. Метаболические проводящие пути для витамина D были найдены в гиппокампе и областях мозжечка мозга, вовлеченного в планирование, обработку и формирование новых воспоминаний. Это предполагает, что витамин D может быть вовлечен в познавательные процессы.

Ноотропные препараты

Любой прием того или иного препарата, будь-то лекарства или натуральные пищевые довавки, дожен быть всегда под контролем с соблюдением правильной дозировки, особенно, если речь идет о длительном применении. Например, передозировка Гинкго Билоба может вызвать такой побочный эффект, как подавление аппетита, что в будущем может вылиться в большую проблему и привести к анорексии. Другие проблемы могут возникнуть с употреблением так называемых ноотропов или "умных лекарств", которые стали широкоиспользоваться студентами, чтобы улучшить результаты во время сдачи экзаменов. Стоит ли принимать ноотропы, чтобы улучшить качество стрельбы? Решать Вам. Но знайте, что в некоторых штатах США, таких как Иллинойс, ресурсы, выделенные здравоохранением на реабилитацию наркозависимых, оказываются недостаточными, чтобы справиться с растущим числом молодых людей, которые обращаются за помощью после неудачных попыток выйти самим из зависимости, вызванной этими новыми веществами, которые так часто хвалят и даже называют их "фантастическими" препаратами для улучшения функций мозга.

Школьные власти США уже давно обеспокоены такой широко распространенной проблемой, как распространение этих веществ, среди которых Метилфенидат и Модафинил, которые действуют как стимуляторы умственной активности и внимания, но в то же время действует отрицательно на сон. Тем не менее, врачи, работающие в реабилитационных центрах с наркозависимыми, утверждают, что ноотропы имеют сходный состав и оказывают такое же воздейстие на организм человека, как и кокаин. Они оба увеличивают умственную активность и действуют в качестве стимулятора, но при этом вызывают бессонницу.

Допинг в спортивной стрельбы

Стоит ли рисковать возможным появлением привыкания и зависимости от этих веществ только лишь для того, чтобы улучшить свои показатели на полигоне или на охоте? Хотя и было доказано, что не все ноотропы оказывают вредное воздействие на организм человека и способны вызывать зависимость, но нет никаких сомнений в том, что, несмотря ни на что, лучше воздержаться от их приема и прибегнуть к более натуральным пищевым добавкам. В целом, понятие "допинг" в спортивной стрельбе имеет свои подводные камни. Олимпийские стрелки Ким Чен Су из Северной Кореи и Филлип Адамс из Австралии на протяжении многих лет обвинялись за принятие запрещенных препаратов, но не самих наркотиков, а просто препаратов, которые могли маскировать их. Если бы по-настоящему существовал такой препарат, который смог бы позволить каждому стрелку всегда попадать в цель, то Вы, конечно же, уже бы об этом знали. Поэтому давайте считать, что здоровый образ жизни, регулярные физические упражнения и некоторые пищевые добавки природного происхождения, которые были тщательно отобраны на основе достоверной информации, представляют собой наилучший способ улучшить свои когнитивные функции, чтобы получить лучший результат в стрельбе.

Анна Фоменкова
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное