Статьи

Использование подручных средств при самозащите

16 декабря 2017 23:17
Использование подручных средств при самозащите
Фото

         Данные действия возможны лишь в случае, когда жизни и здоровью человека угрожает реальная опасность.

         О применении различных видов подручных средств хочется поговорить о тех предметах, которые окружают нас на улице и которые можно с успехом использовать как в качестве оружия защиты, так и активной обороны. Давайте оглянемся вокруг, и вы заметите огромное количество полезных предметов, которые можно смело пускать в ход, ведь большинство из них могут решить исход любого поединка, спасти чью-то жизнь, здоровье или честь. Если дело обстоит на улице, будь то узкие улочки большого мегаполиса или различные районы нашей глубинки, то, учитывая захламленность различным мусором большинства городов, сёл и деревень, можно вооружиться «до зубов», при этом без особых на то затрат. Техника работы с подобным предметом одинакова как для милицейской дубинки, так и для обрезка металлической трубы, выломанной доски деревянного забора, металлического прута, найденного на стройке.

Импровизированной дубиной может служить и обычный зонтик, особенно если он снабжён рукояткой в форме крюка, которым можно цеплять, захватывать и удерживать конечности противника, выбивать из рук различное оружие. Особо ценная находка – палка с торчащими из неё гвоздями - превращается в действительно опасное оружие.

А вот механика работы с длинным древковым оружием несколько иная. К такому оружию можно отнести длинный шест или палку, штыковую лопату, пожарный багор, швабру, вилы. Держа такой предмет двумя руками можно выполнять как защиту, так и проводить различные атаки, не подпуская противника на близкую дистанцию.

На улице мы можем увидеть огромное количество битого стекла, стеклянных бутылок - чем не холодное оружие. Для эффективного использования осколков стекла желательно воспользоваться носовым платком или ещё какой-нибудь тканью во избежание ненужных порезов. Действуют таким осколком так же, как наносят удары ножом, однако надо учитывать и толщину текла, и его хрупкость. Поэтому проникающих ранений противнику вы нанести не сможете, а вот порезать выступающие кровеносные сосуды мягких тканей – вполне допустимо. Поражать можно и глаза, и переносицу, практически любой участок лица, или возможно резануть по пальцам руки противника, особенно если они сжимают какое-либо оружие. Кусок стекла иногда применяют и как метательное оружие, бросая в противника наподобие «сюрикена» - однако в этом случае стекло используется скорее для отвлечения внимания, нежели для нанесения какого-либо серьёзного увечья.Примерно также применяется стеклянная бутылка, а точнее её разбитая часть с той разницей, что целая бутылка - скорее предмет ударного действия, и применяют её как дубинку, удерживая за горлышко. А вот разбитая бутылка в виде «розочки» - это колюще- режущее оружие со всеми вытекающими последствиями.

Хочется обратить внимание на то, что применение данного вида предметов равносильно применению настоящего холодного оружия, а человек, использующий подобное оружие, должен осознавать возможность причинения нападавшему тяжких телесных повреждений, которые могут привести к летальному исходу. Данные действия возможны лишь в случае, когда жизни и здоровью человека угрожает реальная опасность.

С таким же успехом, как и применение стекла, можно воспользоваться вскрытой консервной банкой, особенно её крышкой, жестяными банками из-под пива, сока и т. д.

Очень эффективным оружием является подобранный гвоздь - применяемый как колющее оружие, при определённых навыках гвоздь может превратиться в метательное оружие. Для подобных целей в некоторых пособиях по уличной самообороне предлагается носить с собой заточенную отвёртку, без опасности привлечения к ответственности за ношение и хранение холодного оружия.

Ещё одним традиционным видом оружия является обычный булыжник или близкий по духу камень или битый кирпич. Случаи применения данного предмета известны чуть ли не со времён первобытно-общинного строя, а народное название булыжника - «оружие пролетариата» - актуально и в наше неспокойное время. Помимо традиционного швыряния камня (как просто рукой, так и с помощью пращи) им можно наносить довольно ощутимые удары, зажатый камень в кулаке играет роль кастета, утяжеляя руку. Если позволяет форма, то выступающими из-под пальцев концами камня можно наносить болезненные удары, особенно по конечностям нападающего.

С учётом местности, для отвлечения внимания и временной нейтрализации нападающего, желательно воспользоваться песком или рыхлой землёй. Запущенный пучок земли в глаза противнику действует не хуже газового баллончика. Не зря в старые «добрые» времена «волкодавы» из НКВД и «СМЕРШ» применяли заблаговременно приготовленную смесь молотого перца, табака или соли ( об этом подробнее рассказывается в книге Медведева « Как дрались в НКВД»). Такая смесь применялась ими как при силовом задержании, нейтрализации особо опасных преступников или диверсантов, так и при добывании языка на фронте.

Андрей Щербаков
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное