Статьи

Наука выживать: чем опасны стрелы и как их извлекать из раны

19 декабря 2017 23:43
Наука выживать: чем опасны стрелы и как их извлекать из раны
Фото

 

       Ничто не проникает в тело так легко и не застревает в нем так глубоко, как стрела. Это происходит и потому, что она летит с большой силой и потому, что она узка.

Чаще она должна извлекаться со стороны, противоположной той, откуда она прошла в тело, и, главным образом, потому что она обычно окружена жалами которые ранят еще больше, если вынимать ее обратным путем.

После того, как путь для извлечения стрелы открыт, мясо должно быть раздвинуто железным инструментом, сделанным наподобие греческой буквы Y, и когда острие стало видно, его нужно проталкивать вперед древком стрелы, если и оно застряло в ране, до тех пор, пока можно будет схватить и вытащить, с другой стороны.

Если древко уже отпало и внутри находится только железное острие, оно должно быть схвачено пальцами или щипцами и таким образом вынуто.

Для удаления стрелы с той стороны, с которой она проникла в тело, применяется тот же способ. А именно: увеличив рану, нужно удалить древко стрелы, если оно находится внутри, либо, если его нет внутри, самое острие.

Но если обнаружены жала, и они короткие и тонкие, их нужно там сломать щипцами и извлекать стрелу, свободной от них.

Если жала более крупные и крепкие, то они должны извлекаться, будучи покрытыми расщепленным писчим камышом, чтобы не повредить чего-нибудь еще. И при этом извлечении стрел необходима только такая же тщательность.

 

Анна Фоменкова
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное