Статьи

Искусство выживания в лесу: блюда из червей

20 декабря 2017 13:36
Искусство выживания в лесу: блюда из червей
Фото

Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами.

Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.

Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.

Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа.

Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.

Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:

«МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ»

- С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)

- Накопать\насобирать дождевых червей (много, блин!) .

- Засунуть в банку с мукой на ночь.

- За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).

- Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.

Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно. 

Рецепт №2

Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают.

Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень.

Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.

Рецепт №3

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса.

Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.

Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями.

В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Рецепт №4

Котлеты из земляных червей

700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла

1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца

2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое

1 стакан панировочных сухарей

2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаны

Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.

Алексей Харыбин
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное