Статьи

Разбился "градусник"

23 декабря 2017 08:29
Разбился
Фото

 

       На днях проходил медкомиссию провел много времени в поликлинике, посещая всяческих врачей, теряя время и здоровье. Однако речь сейчас не о системе здравоохранения в целом, а о бездумном невежестве врачей.

На приеме у терапевта пожилой мужчина разбивает градусник и ртуть разлетается по кабинету. Что делают мед работники? Идут за веником и пытаются подмести пол… кое как смог убедить их что делать этого нельзя, а нужно как минимум закрыть кабинет и провести спецочистку.

Судорожно пытаюсь вспомнить, все что я знал о поведении в подобной ситуации, понимаю — трудно вспомнить чего не знаешь. На ум пришло, что нужно вывести людей, ограничить доступ и что нельзя убирать веником и пылесосом. Пришел домой и озадачился поиском ответа на извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?

ИМХО самый правильный ответ на этот вопрос таков: вызвать спецслужбу, которая и займется демеркуризацией, тут кроме МЧС наверное никто не поможет, по крайней мере быстро. Однако, сами знаете — спасение утопающих дело самих утопающих.

                                             Поэтому начинаем действовать сами

1. Эвакуируем людей из помещения

2. Закрываем двери открываем окна, скозняк в этой ситуации наш враг, который может разогнать шарики ртути по всей комнате.

3. Готовим емкость с 0.2% раствором марганцовки для сбора в него ртути, кроме того подобный раствор понадобится для влажной уборки помещения.

4. Перед тем ка собирать ртуть максимально защитите себя:

наденьте резиновые перчатки:для защиты ног от загрязнения – натяните на обувь полиэтиленовые пакеты;для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.

5. Соберите ртуть, для сбора можно применять мягкие кисточки, влажные ватные тампоны или тряпки смоченные в растворе марганцовки, мокрую газету, широкий скотч. Для сбора мелких капелек из щелей и труднодоступных мест можно использовать шприц или спринцовку.

ВСЕ ПРЕДМЕТЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ СБОРА РТУТИ ПОТОМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ

6. После того как собрана ртуть, нужно провести влажную уборку используя сначала 0,2% раствор марганцовки (20 грамм на ведро воды) и если есть в доме соляная кислота то ее добавить в это раствор (около 100 граммов на ведро). это свяжет ртуть в нелетучие соединения. Раствор наноситься распылением, использование тряпок не желательно. Следует обратить особое внимание на плинтуса, щели в полу, нижнюю часть стен, ножки рядом стоящей мебели.

7. Через 30-40 минут нужно смыть остатки первого раствора используя мыльно-содовый раствор (30 грамм мыла 40 грамм пищевой соды на литр воды) Пункты 6 и 7 необходимо повторять в течении нескольких дней 2-3 раза в день.

8. После уборки прополощите рот слабым раствором марганцовки, тщательно умойтесь с мылом, выпейте несколько таблеток активированного угля. Пейте больше жидкости.

Если ртуть попала на одежду, то ее нужно ВЫБРОСИТЬ срочно обработать таким образом: сначала промыть ее в холодной воде в течение 30 минут, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70-80оС, потом еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе, затем снова в холодной воде.

РТУТЬ, И ВСЕ ПРЕДМЕТЫ КОТОРЫЕ ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ В ПРОЦЕССЕ НЕОБХОДИМО СДАТЬ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗАНИМАЮЩИЕСЯ УТИЛИЗАЦИЕЙ! Узнать про эти учреждения наверное лучше всего в МЧС.

Интересный факт: проглатывание ртути не опасно для жизни, т.к. в ЖКТ она не всасывается и выводится в первозданном виде. Лечение: промывание желудка, слабительное. Ингаляционный путь поступления весьма опасен.

Алексей Борисов
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное