Статьи

Наука выживать: сила мороза при скорости ветра

24 декабря 2017 13:26
Наука выживать: сила мороза при скорости ветра
Фото

        "К холоду привыкнуть нельзя", - с этими словами Р. Амундсена согласны все, кто волею судьбы или по собственному желанию оказался в условиях низких температур. К ветру нельзя привыкнуть тоже. Но действие мороза и ветра на человека бывает разным.

Легкий и средний мороз в безветрие даже приятен: бодрит, разукрашивает инеем деревья, создает радующий душу пейзаж. Общение с природой в такое время - источник хорошего настроения. Сильные и длительные морозы могут стать жестоким испытанием, причиной простудных заболеваний, обморожений, летальных исходов.

Ветер опасен своим охлаждающим эффектом и механическим воздействием. Сильный порывистый ветер требует особых мер предосторожности и страховки при движении по скальным и заснеженным гребням, по настовым и обледенелым крутым склонам, на которых он может привести к потере равновесия и падению. В результате длительного нахождения на ветру возможно переохлаждение организма. Продолжительный сильный ветер вызывает возбуждение, раздражительность, т. е. оказывает негативное влияние на нервную систему.

Особая опасность для людей возникает в морозно-ветреные дни. Ветер существенно ужесточает воздействие мороза на человеческий организм. Степень воздействия зависит от силы ветра и выражается соответствующим эквивалентом. Так, если при штиле температура воздуха была равна -10°С, то при скорости ветра 10 м/с холодовой индекс будет соответствовать уже температуре -30,5°С, а при скорости ветра 17-18 м/с - 40°С мороза.

                                                            Резкое похолодание

Похолодание опасно, если необходимо продолжать движение в сырой одежде и обуви, которые на морозе быстро превращаются в ледовый панцирь и колодки, совершенно не сохраняющие тепло и затрудняющие движение. Мозоли на ногах и холодовая усталость - обычное явление в таких условиях. В очень непростом положении оказываются те, кого похолодание застает во время преодоления какого-либо участка, ограничивающего возможности быстрого движения.

При первой же возможности следует спуститься в лес, развести большой костер, согреться и высушить мокрую одежду. Быстрая установка палатки или организация временного укрытия, а также согревание путем переодевания во все сухое может уберечь от неприятностей с тяжелыми последствиями.

Алексей Харыбин
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное