Статьи

Памятка для человека, который собирается впервые переночевать в лесу

26 декабря 2017 23:02
Памятка для человека, который собирается впервые переночевать в лесу
Фото

1. Вопрос, который ты наверняка не раз услышишь, собираясь в лес: «Ну с какого перепугу ты туда собрался?» Поэтому во избежание заминок, стоит сразу и отчётливо ответить на этот вопрос самому себе. Варианты: — хочу научиться сейчас и спокойно, чтобы не растеряться, если попаду в вынужденную ночевку — просто хочу приобрести новый опыт работы руками и головой + новые впечатления — хочу разбавить нудный быт пятиминуткой лёгкого управляемого экстрима — хочу доказать себе, что я крут и многое могу (без иронии… это тоже иногда нужно))) Вдумчивый ответ на этот философский вопрос в любом случае не повредит.

2. Прежде, чем собираться на выход, определи, с какими навыками ты идешь на встречу морозу. Если это вообще первый выход и про костер с палаткой ты знаешь только в теории — зимняя ночевка плохое решение. Вообще плохое! СТОП!

Обычные базовые туристические навыки просто необходимы. Даже если летняя ночевка для тебя не проблема, лучше в первый раз идти в паре с тем, кто ночевал зимой раньше. Гораздо лучше. Если такого товарища нет, бери любого. Идти в первый раз в одиночку — последнее дело. Хотя, и это вполне возможно, если осторожно.

3. Психологический настрой. Если собрался — иди. Но без безалаберности и авося.

Мороз не ощущается такой же опасностью, как горные пропасти и морские штормы. Он не вбрасывает в твою кровь дозы адреналина. Он тебя сморит, сделает ленивым и безразличным ко всему в т. ч. к собственной жизни. Замерзающие не кричат и лица их не искажены гримассами. Им просто вдруг стало лень подняться и еще раз попрыгать-поприседать.

Поэтому лучше перестраховаться, сейчас в дома в тепле. Хорошо вправляет мозги история Игоря Грудцинова. Хороший, крепкий парень, совершивший ошибку. Вот его последний ночлег.

Поэтому не брезгуй

4. Теоретической подготовкой. Потрать хотя бы столько же времени, сколько ты выбираешь себе велосипед, фотоаппарат или перфоратор.

5. Выбор места тренировочной зимней ночевки. Для начала лучше встать недалеко от людей. Чтобы за час-два спешного хода можно было дойти до жилья. И этот путь должен пролегать не по лесу и зарослям, а по понятным ориентирам — дорога, берег реки, край леса, жд-пути… Поскольку, центром этой ночи будет КОСТЕР, выбирай «дровяное» место, чтобы не мучиться с обледенелым хворостом и трухлявыми пнями.

6. Выбор погоды. Очевидно, что лучше повышать градус экстрима постепенно, чем сразу голым в тайгу. Поэтому подгадай время похода так, чтобы погода была не очень забористой. Обрати внимание, что низкая температура — не единственное, на что следует обратить внимание.

Влажность и сила ветра тоже очень важны.

— 5 с сильным ветром и влажностью ощущаются также тяжело как -15 без ветра А с влажностью… -5 после долгой оттепели и плюсов ощущаются гораздо зябче, чем -5 в оттепель после 30-градусных морозов.

7. Снаряга. Мы же договорились, что ты идешь недалеко. Поэтому, можно взять много лишнего. НУЖНО взять много лишнего. Для первой зимней ночевки нужно взять лишнюю одежду, лишнюю еду и лишнюю связь. Ну и остальное, как в обычный поход. А что брать в обычный поход, ты знаешь, потому что уже ходил в летние ночевки, помнишь? Всякие там компасы, ножики и презервативы для разведения огня трением. «Лишняя связь» — это, конечно, фигура речи, но второй мобильник кармана не тянет. Аккумуляторы на морозе быстро разряжаются — засунь мобило в глубокий внутренний карман. Ну и конечно, эти аккумуляторы должны быть заряжены перед выходом. И еще о связи — скажи родным, куда именно ты пойдешь и где будешь ночевать.

8. Костер. Дров нужно с запасом, и заготовить их лучше с вечера, потому что потом зябко и лень. Замечал, что туристы новички норовят схватить топор и создать огромную гору ровных чурок. Опытный турист так не сделает. Он не ленивый — он энергосберегающий. Рубить и пилить нужно ровно столько, чтобы можно было доволочь кусок дерева до костра. Дальше кладем его на огонь серединой и пережигаем пополам. Потом еще пополам и т. д. А если есть три-четыре крупных лесины, можно положить их концами и сдвигать по мере сгорания. Но первый вариант гораздо удобнее.

Пока собираешь дрова, важно особенно не промокнуть. Снег сыплется с веток за шиворот, топор и пила отливаются потной спиной. Пока двигаешься — этого не замечаешь, но стоит сесть передохнуть и мороз начинает забираться за пазуху.

Поэтому

9. Сохни-сохни волчий хвост. Пока ты собирал дрова, раскапывал площадку для палатки, рыл берлогу, и даже просто спал — ты промок. Или вспотел, или хватанул снега.

Иди скорее в пункт 7. данной памятки, достань оттуда запасной сухой теплый свитер, подштанники и носки. А мокрое потихоньку просуши у костра. Если сильно вспотел, можно раздеться до пояса и обсохнуть у костра — покрутиться, как шаурма. Я лично всегда с утра так делаю.

Вернемся к нашей стоянке. Костер жарко горит, запас дров собран — можно приступать к

10. Постройке жилища. Тут предлагался вариант брезентовой палатки с тентом и печкой. Это предел мечтаний и минимум экстрима, но мало кому «грозит» такой вариант. Варианты реальные — это палатка и очень теплый спальник или ночевка у костра. Почему «или»? Потому что, если палатку поставить рядом с костром — она может сплавиться. А как только отодвигаешь палатку от огня на безопасное расстояние, сразу эффект костра почти пропадает. В варианте с палаткой костер нужен чтобы приготовить еду, погреть руки-ноги, посмотреть на огонь, просушить сбрую. Но главное там — ТЕПЛЫЙ СПАЛЬНИК.

Но ты же идешь впервые и не знаешь насколько комфортную температуру даст спальник, поэтому для подстраховки костер нужен. Дилемма-с. Под себя и другие жизненно-важные органы подложи пенку. Или много лапника. Или сено с соломой, или камыш или матрас… Короче, «на холодном спать — детей не иметь и скоро умереть» — примета такая.

Еще насчет спальника. Видел, как народ порывается раздеться до белья (по городскому). Сверхкрутые спальники могут такое позволить, но вряд ли у тебя такой. Поэтому ложимся в свитере и теплых носках. И шапке до носа. Но дышим наружу, чтобы не пропитать себя конденсатом. У каждого кровь елозит по-своему. У меня вот очень плохое переферическое кровообращение — руки и ноги замерзают в момент. Поэтому, ноги упаковываю так — носки, потом шерстяные носки, все это обмотаю вторым свитером, потом спальник. Однажды натянул на ноги пустой рюкзак, а потом в рюкзаке засунулся в спальник. Короче, у кого, что мерзнет, тот то и утепляет.

Ночевка у костра муторнее, но теплее ИМХО. Нужна стенка-экран за спиной, чтобы отраженные лучи немного прогревали часть тушки, отвернутую от огня. Еще хорош отражающий экран по другую сторону огня. Еще можно затянуть все фольгой в виде спас-одеяла. Между лежкой и костром положить жердь, чтобы не скатиться случайно.

Костер-нодья вряд ли у тебя получится. Тот у кого получается нодья, может победить ДедМороза одним только взглядом. А у тебя получится как и у меня — горящая куча дров. Эту кучу можно попытаться сделать похожей на нодью — длинные бревехи вдоль лежака. Нодья из 40-сантиметровых бревен горели бы всю ночь. Но наш костер прогорит (или сильно ослабнет) уже через 40 мин. или час. Его нужно будет поправить, подложить нового топлива.

Поэтому

11. Режим сна. Постоянно просыпаться подправлять костер НУЖНО. Ну если ты не в палатке, в сверхтеплом спальнике. Хорошо бы иметь будильник.

А если ночуете вдвоем, удобно, чтобы полночи дежурил и ежечасно подкидывал дрова один, а полночи — другой.

12. Еда и питье. Питье сильно сказывается на режиме сна))). Но шутки шутками, а ночью вылезать из спальника, разматывать носки-шарфы, сувать ноги в задубевшие ледяные боты, и идти пописать — это не айс. Точнее, как раз слишком «ise». Лучше с вечера не напиваться.

Про «напиваться» — на природе НИКОГДА не надо пить алкоголь для сугрева. Это сможете сделать, прийдя домой, сев в качалку у камина… Кушать в таком походе надо не жалея фигуры. Жирное, сладкое и углеводы приветствуются. Каша с мясом, хлеб с салом, горячий сладкий чай с шоколадкой — самое то. И еще пара банок тушенки и шмат сала в рюкзаке про запас. Не забудь, что к утру ужин весь замерзнет. И хлеб, и колбаса, и лук — все превратится в ледышки. Пусть жидкое превращается в ледышку не в стеклянной посуде, а чай не в пластиковой кружке.

Андрей Щербаков
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное