Статьи

Десять советов по комплектованию НАЗа

28 декабря 2017 03:37
Десять советов по комплектованию НАЗа
Фото

 

1. Формируйте НАЗ, исходя из своего личного опыта и своих предпочтений. Например, глупо брать увеличительное стекло для добывания огня, если на дворе зима, и солнце нет - лучше вторую зажигалку в герметичной упаковке, хоть и с линзой вы бы больше были похожи на сурового выживальщика.

2. Не тратьте место в НАЗе на бесполезные выживальческие гаджеты, вроде свистка с радиоприемником, сиреной, и пивной открывашкой. Данные вещи, как правило, бесполезны и не надежны.

3. Каждый элемент вашего снаряжения должен быть качественным, надежным, и много раз проверенным в походных условиях, если вы серьезно занимаетесь вопросами выживания, а не просто с друзьями в ближайшем парке пьете пиво и жарите шашлыки.

4. Ограниченные размеры НАЗа диктуют довольно противоречивые условия - элементы снаряжения должны быть многофункциональными для экономии места. Но стоит учитывать, что чем больше свойств имеет элемент снаряжения, тем менее эффективно оно выполняет все заложенные в нем функции, по сравнению с узкоспециализированным снаряжением. И тем не менее, по возможности, лучше брать вещи, обладающие не менее двумя функциями. Например, марганцовка может служить в качестве антисептика для ран, обеззараживателя для воды, средства при отравлениях и промывке желудка.

5. Будет вообще отлично, если некоторые элементы снаряжения в вашем НАЗе могут дублировать друг друга. Если в аптечке есть антисептик вроде хлоргексидина, то марганцовка, которая подходит в первую очередь, для лечения отравлений, по необходимости тоже может послужить и антисептиком.

6. Возможность использования НАЗа в любых условиях. Снаряжение должно быть легким в использовании, возможно им придется пользоваться в экстремальных условиях. Например, сможете ли вы извлечь спички из хорошо запаянной упаковки трясущимися и не слушающимися от дикого мороза пальцами, а главное зажечь их о терку? Или работать ножом со скользкой рукоятью замерзшими руками?

7. Вес НАЗа должен быть минимальным. Каждым элемент также выбирается по соотношению эффективности и весу.

8. Контейнер для НАЗа, если конечно у вас не получился целый рюкзак, должен быть прочным и герметичным.

9. Все элементы вашего НАЗа должны отвечать одному главному требованию - простота и функциональность.

10. Ваш носимый аварийный запас должен быть всегда при вас, в идеале где-то на поясе. Ведь в случае утери рюкзака с вами останется минимальное, но эффективное, хорошо продуманное и надежное снаряжение, которое призвано выручить вас в трудную минуту.

Александр Петров
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное