Статьи

Пропитка и смазка: ткани

31 декабря 2017 08:03
Пропитка и смазка: ткани
Фото

        Перед путешествием ранец, палатку, штормовой костюмчик, накидку (если только они не сделаны из других непромокаемых материалов) нужно пропитать особыми растворами. Непромокаемой ткань можно сделать по одному из последующих методов — по СВ. Обручеву: положить ткань в теплый мыльный раствор (500 г мыла на 4 л воды),потом выдавить ее и опустить в насыщенный раствор квасцов; еще лучше, если в мыльный раствор добавить 25 г бельевой соды и 450 г порошка канифоли.

Положить ткань в 40 процентный раствор бельевого мыла и, когда она пропитается, вытащить ее и опустить в 20 процентный раствор медного купороса. Потом просушить (ткань окрашивается в зеленоватый цвет).

Смешать раствор углекислого свинца (30 г на.1 л воды) и раствор сернокислого алюминия (21 г на 0,35 л воды), взболтать и процедить через кисею. Потом положить ткань в эту смесь на четверть часа и просушить, не выжимая.

Омочить ткань в растворе из 100 частей воды, 4 частей квасцов, 2 частей рыбьего клея и 1 части бельевого мыла. Потом выдавить ткань и прополоскать ее в 4 процентном растворе уксуснокислого свинца.

Опустить ткань в раствор из 10 частей клея, 1 части уксусной кислоты, 90 частей воды, 1 части двухромовокислого калия, потом просушить.

Положить ткань в смесь, образованную из 500 г молочного казеина, 12 г гашеной извести в порошке, 0,5 л воды и жаркого раствора мыла (25 г на 3 л воды). Основательно пропитать ее, высушить и положить в 2 процентный раствор уксуснокислого глинозема (12 частей глинозема на 100 частей воды). Вытащить и, быстро опустив в жаркую (но не кипящую) воду, просушить.

Если маршрут путешествия проходит по местам, где много кровососущих насекомых (гнуса), палатку и штормовые костюмчики пропитывают репеллентом — например, 15 процентной эмульсией метилфталата.

Александр Петров
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное