Статьи

Простые самогонные аппараты

01 января 2018 08:35
Простые самогонные аппараты
Фото

 

           (А вот это исключительно в профилактических и лечебных целях, например для растирания и не внутренних органов :) )

            Из подручных материалов на скорую руку можно соорудить простейшее перегонное устройство. Оно состоит из стеклянных банок, вместимостью 10 и 3 л. Большая банка служит для нагревания браги, а меньшая используется как холодильник.

Большую банку на 1/2 заполняют брагой и помещают на водяную баню (берут таз или широкую низкую кастрюлю с водой и ставят на электрическую или газовую плиту). Банку закрывают пробкой с отверстиями для термометра и трубки. Маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями - под соединительную трубку и отводную трубку и переворачивают. Конец трубки, входящий в маленькую банку, должен доходить почти до ее дна, по ней спиртосодержащие пары попадают в холодильник, конденсируются на стенках банки и стекают вниз. Для большей эффективности банку-холодильник помещают под струю холодной воды. Трубка служит для выравнивания давления внутри холодильника.

Часть паров, не успевших сконденсироваться, будет выходить по этой трубке наружу. Их можно уловить, если на конце трубки поставить водяной затвор: спирт будет растворяться в. воде. Эту жидкость можно перегнать со следующей порцией браги. Для перегонки небольших количеств браги можно изготовить очень удобный аппарат из кастрюли-скороварки. Из крышки кастрюли удаляют клапаны, а на их место устанавливают пробки для термометра и трубки, который соединяется с холодильником, имеющим принудительное водяное охлаждение.

Движение потока охлаждающей воды показано на рисунке стрелками. Аппарат работает тем эффективнее, чем холоднее вода, протекающая через холодильник. Сам холодильник соединен с приемной колбой стеклянной трубкой с вытянутым узким концом. Этот конец должен доходить почти до дна колбы. В скороварку наливают брагу в количестве 2/3 от объема кастрюли, плотно закрывают крышкой и ставят на газовую или электрическую плиту.

Затем подсоединяют входную трубку холодильника к водопроводному крану, а выходную трубку опускают в раковину. Открывают кран и обеспечивают постоянный проток воды. После доведения браги до +65 - 70 град. С немного уменьшают нагрев. Начало кипения спирта определяют по появлению капель дистиллята и характерному запаху.

Данный перегонный аппарат отличается особой компактностью, практичностью и удобством в обслуживании. После некоторого опыта и приобретения навыков работы с аппаратом можно получать продукт достаточно высокого качества.

Недостатки аппарата - малая производительность и небольшой объем испарителя, что требует частой перезаправки браги.

Анна Фоменкова
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное