Статьи

Снаряжение для долгого нахождения в тайге зимой

21 декабря 2017 13:50
Снаряжение для долгого нахождения в тайге зимой
Фото

     Мы уже неоднократно описывали всевозможные наборы снаряги для леса, в том числе и зимнего. Но на сей раз речь пойдет о тайге, причем зимней тайге. Предупрежу сразу, что с одним ножом в лесу зимой ваши шансы на выживание равны нулю. Разве, что вы выходите в лес максимум на сутки. Данные рекомендации будут написаны на опыте сибирских охотников, которые проводят не один месяц в тайге. Ну у кого еще интересоваться этим вопросом, как не у них?

Без лишних слов начнем перечисление.

Транспорт:

- Собачья упряжка с грузовыми санями либо снегоход с грузовым прицепом.

Если вы отравляетесь зимой в тайгу на неделю и более, то вручную перенести все нереально. Вы можете часть снаряги привезти весной или летом, и тогда отправиться в тайгу зимой можете и пешком, если ваш пункт назначения в лесу не далее, чем в 70 км от места вашего старта. Если же вы отправляетесь зимой, то без транспорта будет вообще никак. И этот транспорт точно не авто и велосипед.

- Лыжи

Лучше несколько пар. Они должны быть качественными и проверенными неоднократно. Лыжи нужны для движения на ровных участках без многочисленного кустарника.

- Снегоступы.

Для передвижения по глубокому снегу и пересеченке.

Одежда и обувь:

- Начнем с обуви. Валенки или ботинки с высоким берцем. Мех на зимних ботинках должен быть натуральным. В случае промокания должна быть сменная обувь.

- Портянки, теплые носки. 7-10 пар.

- Термобелье.

- Штаны утепленные 3-5 пар.

- Штаны легкие.

- Теплые свитера (3-4шт.)

- Легкие свитера (3-4 шт.)

- Шуба. Здесь без вариантов. Длинные зимние куртки могут справиться, а могут и нет с особо крепкими морозами.

Одежду лучше использовать трехслойную. При переходах один из нижних слоев можно снять, т.к. перегрев не менее страшен, чем замерзание.

- Шапка-ушанка.

- Шарф теплый

- Рукавицы меховые (3-4 пары)

Оружие и другая снаряга для самообороны, охоты и рыбалки:

- Ружье. Должно быть заряжено патронами с крупной дробью для перемещений. Зимой медведи спят, но нередко встречаются шатуны, особенно в оттепели. Также, вам могут встретиться волки, кабаны и другие животные. Берем мелкую дробь на белок, соболей и прочих мелких зверьков. Ружье должно быть заряжено всегда, и находиться так, чтобы вы смогли быть готовым к стрельбе за 3 секунды после возникновения опасности.

- Нож. Должен быть специальный охотничий нож для разделки туш и для личной самообороны. Помимо этого нужно иметь еще 2-3 ножа для других целей.

- Капканы, петли, сети. Кому-то этот пункт может не понравиться, но вопросы гуманности отбросим в сторону, когда речь идет о выживании зимой в лесу. В сибирской тайге использование таких средств это промысел и единственный шанс выжить. Здесь не действуют законы и мировой порядок. Единственное правило! СОБРАТЬ ИЗ ЛЕСА ВСЕ ЛОВУШКИ И КАПКАНЫ ПОСЛЕ УХОДА!

- Жерлицы, верши, удочки с запасными мормышками, кивками и леской.

- Пешня и ледобур. Зимой реки в Сибири промерзают до полутора метров, поэтому ледобуры не всегда справляются, и придется долбить лунки пешней. Работа долгая, но по-другому никак. Для установления сети, следует пробивать серию лунок вниз по течению. Для длительного сохранения лунок – их засыпают снегом.

- Манки, прикормки, наживки, живцы

- Собака. В лесу без пса сложно. Он будет вам и отличной охраной, и сигналом к вероятной опасности, и верным помощником при охоте. Опять же, любая собака не подойдет. Следует ее выбирать, исходя из преследуемых целей.

 

Инструменты:

- Топор. Лучше взять несколько разных размеров.

- Пила с крупными зубьями.

- Проволока стальная (30-50 метров). Она вам и гвозди, и связывающий материал.

- КлЕщи и пассатижи.

- Молоток.

Тепловое и световое оборудование и снаряга:

- Грелки

- Буржуйка

- Масло подсолнечное или жир в сочетании с хлопковым тряпьем.

- Свечи

- Сухое горючее

- Солярка

- Керосиновая лампа

- Керосин

- Спиртовая горелка

 

Огонь:

- Огниво

- Спички охотничьи

- Зажигалки

- Лупа

- Сухая растопка

- Короб для переноски огня.

Вы в любой момент должны суметь развести огонь. Поэтому, на первый взгляд дублирующиеся вещи должны быть в нескольких экземплярах, дабы в нужный момент точно не подвели.

 

Еда:

- Хлеб свежий или сухари. На морозе сохраниться хоть одно, хоть другое. Рассчитывайте по 0,25 кг на человека в день. Хранить следует в подвешенном виде, дабы не погрызли мыши.

- Крупы. Из расчета по 0,4 кг в день на человека.

- Шоколад, мед и орехи. Высококалорийная пища.

- Масло сливочное, подсолнечное.

- Чай. Если его забыли, то можно заваривать хвойные побеги, боярышник или оставшийся местами шиповник. Но, следует отметить, что хвойный чай очень быстро портит зубы.

- Соль. О ней всегда забывают, а ведь в лесу соль добыть весьма непросто.

- Еда для собаки. На первое время, до того, как вы сможете чего-нибудь раздобыть в лесу или на реке, собаку обязательно хорошо кормить.

Мясо и рыбу не берем. Проводя вылазки в зимний лес от паблика «Школа Выживания», я рекомендовал брать с собой тушняк, сало и прочие продукты мясного происхождения. Но это были вылазки на 2-3 дня. В случае долгосрочного нахождения в лесу, вы это сами себе добудете.

Воду тоже не берем. Топим снег, солим немного и пьем.

 

Медикаменты:

Здесь все просто. Описывать не буду. Подойдет обычная туристская аптечка, которую вы дополняете исходя из особенностей своего организма.

 

Для укрытия:

- Палатка зимняя. Ее будет достаточно в сочетании с теплым спальником на пару дней, но на длительную перспективу следует возводить избушку, либо воспользоваться старой охотничьей избенкой.

- Спальник зимний. Несколько штук. В сильные морозы следует вложить спальники один в другой, и только затем ложиться в него самому. Опять же… это делается внутри основного укрытия.

- Клеенка. Нужна для ускорения процесса строительства различных типов укрытия. Сама по себе – не укрытие! Она защитит вас от ветра, но никак не сохраняет тепло. Может быть полезна при строительстве односкатного шалаша. Ее можно постелить сверху конструкции перед засыпанием снега на нее. Опытные люди знают, что снег начинает капать под действием нодьи, просачиваясь сквозь лапник. Вот от этого она отлично может помочь. Также, ею можно заделать стену, около которой будете спать в избушке.

 

- Каремат

- Веревка (30 м). Поможет и при строительстве укрытий, и при спусках на пересеченке.

 

Средства связи и подачи сигналов:

- Рация диапазона 27 МГц. Учтите, что ее дальность составляет всего 10-12 км, в зависимости от модели. Узнайте у представителей МЧС, на каких частотах вы можете подать сигнал бедствия в данном конкретном регионе. Также, сообщите им о том, что вы собираетесь находиться в данном месте в определенные дни. Это необходимо для того, чтобы в случае чп вас знали где искать.

- Спутниковый телефон. Штука классная, но не каждому по карману.

- Фальшфайер, сигнальные ракеты, фейерверк.

- Петарды для отпугивания зверей. В берлогу не бросать.

- Баллон с краской. На снегу или на реке можете нарисовать быстро сигнал SOS для вертолета.

- Сигнальное зеркало.

 

Посуда:

- Котелки (маленький и покрупнее)

- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)

- Термос. Следует его проверить также заранее. Был у меня случай, когда нужно было срочно согреться, а в термосе был лед.

 

Средства для гигиены:

- Мыло

- Зубная щетка и порошок

- Полотенце

 

Для ориентирования:

- Карта, отображающая подробный рельеф местности и расположение квартальных столбов.

- Компас

- GPS

- Топографический угломер

- Монокуляр

 

Прочее:

- Нитки, иголки, крючок для обуви, запасные пуговицы и шнурки.

- Батарейки, бензогенератор(если есть)

- Топливо (как можно больше)

- карабины, ледоруб, крючья и другая альпинистская снаряга, если лес находится вблизи гор.

 

          Этот список можно дополнять и другими вещами. Знаю, что сейчас на меня накинуться хомячки с криками, мол, Беар Гриллс выживал и без всего этого. Скажу вам, наивные дурачки, что рядом с Беаром всегда находится целая команда спасателей и медиков, которые готовы в любой момент помочь. Если он замерзнет, то всегда сможет согреться в специальной палатке или вертолете. Он всегда может заесть этих резиновых червей вкусным ужином после съемок, и он всегда сможет вымыться в чистой воде после пересечения болота. Также, если он провалится в ледяное озеро, и не сможет развести огонь, он не умрет от воспаления легких, т.к. его согреют и переоденут в сухую одежду. Он согреется, снова оденет мокрую одежду, и съемки продолжат.

 

        У вас такой возможности не будет. Для того чтобы идти в тайгу зимой даже с одной ночевкой при всей снаряге в одиночку, вам следует как минимум пройти:

- 20 походов в группе различных уровней сложности;

- Быть заместителем руководителя группы на зимних маршрутах 3-5 раз.

- Быть руководителем туристской группы на зимних маршрутах не менее 2 суток. 3-5 раз.

 

        Даже вдвоем, не имея необходимых навыков отправляться в тайгу зимой – это акт суицида! Прежде, чем выйти на зимнюю вылазку вдвоем-втроем, проведите минимум 30 вылазок в другие времена года, а также выйдите несколько раз в поход крупной туристской группой. 

Алексей Харыбин
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное