Статьи

Ударная волна от взрыва в пять мегатонн

11 января 2018 08:36
Ударная волна от взрыва в пять мегатонн
Фото

 

         Ударная волна распространяется медленнее, чем вспышка света. После того, как Вы увидите свет или почувствуете волну жара, пройдёт несколько секунд (в зависимости от расстояния до взрыва) прежде, чем взрывная волна настигнет Вас. Это подобно тому, как Вы слышите гром через некоторое время после появления молнии. К примеру, 10 миль (18 км) волна преодолеет за 35 секунд. Это время нужно использовать на поиск укрытия от ударной волны.

Взрывом Вас может отбросить – поэтому лягте, разместитесь пониже, ближе к поверхности. Наибольшую опасность представляют осколки стекла, камешки и прочие обломки. Взрыв 5-мегатонной бомбы может навредить людям в радиусе 15 миль (27 км)

Виды повреждений, причиняемых взрывом постройкам:

• Полное разрушение – в радиусе трёх миль (5,5 км) от эпицентра взрыва.

• Восстановлению не подлежит – на дистанции трёх-пяти миль (до 9 км). Руины.

• Требуется серьёзный ремонт – дистанция 5-10 миль (до 18 км). Сразу после происшествия постройки для жилья непригодны.

• Требуется ремонт – зданий, находившихся в пределах 10-15 миль (до 27 км). Во время ремонта пригодны для жилья.

Взрыв бомбы мощностью 20 мегатонн увеличивает расстояние по степени поражения до пяти, восьми, шестнадцати и двадцати четырёх миль соответственно (9, 14,5, 30 и 44 км соответственно)

Эти приблизительные расстояния – не аксиома и зависят от прочности построек. Железобетонные здания куда прочнее деревянных избушек. В четырёх милях от взрыва бетонные постройки могут остаться ремонтопригодными, в то время как деревянные будут напрочь сметены взрывом. Разумеется, окна весьма уязвимы, и не стоит рассчитывать на их целостность ближе, чем в 25 милях (45 км) к эпицентру.

Радиация

Ядерный взрыв повлечёт за собой как первичную, так и вторичную радиацию.

Первичная создаётся в момент взрыва. Опасна на расстоянии двух-трёх миль, но в этой зоне весьма сложно пережить ударную волну и пламя.

Источник вторичной же – радиоактивные частицы, составляющая ядерных осадков, образующихся после взрыва. Опасность, связанная с ядерными осадками, столь велика, что требует отдельного рассмотрения.

Алексей Борисов
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное