Статьи

Охотничий нож – советы по выбору

12 января 2018 08:16
Охотничий нож – советы по выбору
Фото

 

          Охотничий нож – очень важный элемент экипировки охотника. Этот инструмент выполняет очень широкий круг задач, он необходим и во время охоты и на привале.

Благодаря различным производителям, на рынке присутствует огромный выбор охотничьих ножей. Поэтому каждому охотнику следует внимательно отнестись к выбору этого предмета экипировки.

При выборе охотничьего ножа следует обращать внимание на форму клинка, лезвие, материал из которого изготовлено оружие.

         Обращайте внимание на длину клинка. Если вы горите желанием приобрести один нож на все случаи жизни, что, в принципе, очень неправильно, то длина лезвия должна составлять 10-12 см. Он оптимален и позволяет с легкостью выполнять практически все полевые действия: от разделки туши до нарезания хлеба. Такой нож должен быть легким и с удобной рукоятью. Ее следует подбирать исходя из собственных пожеланий и особенностей.

У охотничьего ножа острие расположено выше обуха, а изгиб – довольно крутой. Им удобно резать, он маневренный. Если вы выберите нож с недлинным клинком, им будет удобно разделывать дичь. С клинком свыше 13 см очень удобно выполнять общехозяйственные работы.

        Нижняя прямая часть клинка, которую затачивает, называется лезвием. Оно должно быть выполнено не из дамасской стали или быть булатным, ведь такие ножи хороши в бою, а не в охоте. Поэтому лучше всего, если лезвие будет выполнено из стали. Чтобы проверить, действительно ли материал вашего ножа сталь, совершите небольшую проверку. Просто щелкните по лезвию пальцами. Сталь звучит звонко и долго. Лучше всего, если сталь вашего клинка будет содержать как можно больше углерода.

Большинство охотников утверждают, что лучше выбирать клинок из твердого материала. Оно то, конечно, хорошо, вот только клинок его будет довольно хрупким, да и точить его в полевых условиях абсолютно нереально. Кроме того, лезвие должно быть выполнено из предельно мягкого материала. В таком случае вам не придется таскать за собой точило, а заострить его можно будет об любой придорожный камень.

        Выбирая нож, можно положиться на знания и советы не только консультанта, но и на опыт бывалых охотников. И, исходя из этого опыта, лучше выбирать изделие с изогнутым, а не прямым лезвием. Таким образом, рабочая площадь будет немного больше. Но минус таких ножей в том, что их клинок менее прочен, нежели у ножей с прямым лезвием.

Если вы держите в руках нож, на лезвии которого расположены пилообразные зубцы, то знайте – они служат только хорошим украшением. Для каких целей их там «присобачили» производители – непонятно, ведь полезного применения вы им не найдете. Они даже больше мешают: ранят пальцы, рвут одежду или шкуру, если вы решили снять ее с пойманного животного. И если раньше с помощью таких вот пилообразных ножей спиливали рога на трофей, то теперь качество зубцов не позволяет это сделать. Поэтому, если этот нож будет служить только в качестве украшения – покупайте, это красиво выглядит. Но если нож нужен вам для охоты, то лучше выберите оружие с изогнутым, но плоским лезвием.

        Форма клинка всегда говорит о назначении ножа. В острие клинок должен быть тонким, а у рукояти – на треть толще. Рабочее лезвие по размеру не должно превышать длину ладони, так клинок будет удобно носить на бедре у пояса. Кровосток охотничьему ножу абсолютно не нужен. Такая вещь хороша для боевых ножей, а на охотничьем будет выглядеть просто угрожающе.

Что же касается рукояти, то лучше всего, если она будет выполнена из дерева. Этот материал легок, прочен и не намокает от крови. Дерево впитывает пот, не замерзает на морозе. Ни при каких обстоятельствах рука по рукояти скользить не будет, а значит, в любой момент вы хорошо вооружены. И опасны:) Деревянную рукоять всегда можно подогнать индивидуально по руке.

Если же нож годен только для подарка, и мужчина, которому он будет принадлежать, давно уже не бегает ни за мамонтами, ни за кабанами, можете обратить свое внимание на рукояти из перламутра или кости. Выглядят они, не побоюсь этого слова, шикарно, а стоят дорого.

Обычно, самой прочной рукоятью называют абсолютно прямую деревянную. Она удобна для любого положения руки. Всякие изыски, типа изогнутые рукояти, выглядят замечательно, но, повторюсь, только для подарочных. Или если охотник уже со стажем и наработанной маневренностью. Также обратите внимание на рукояти, у которых есть выемки для пальцев. Они кажутся удобными, но только до поры до времени. Когда вам нужно будет быстро перебросить нож из руки в руку, они будут здорово вас сдерживать. Поэтому, лучше обойтись или без них, или допустить одну-две неярко выраженные выемки.

Избегайте дешевых пластмассовых рукоятей. А также большого количества металла, при минусовых температурах он быстро примерзает к руке. Лучше всего, если заклепки на рукояти будут выполнены из латуни.

Алексей Харыбин
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное