Статьи

Лечебные веники для бани

12 января 2018 18:22
Лечебные веники для бани
Фото

Черемуховый веник

Этот веник, хотя он не такой гибкий и хлесткий, как березовый, может поспорить с любым другим: его бактерицидные свойства уникальны. Черемуха оказывает чрезвычайно сильное действие на микробы. Дезинфицирующие свойства этого красивого небольшого деревца были замечены давно. Мелкими веточками, листьями и почками черемухи обеззараживали питьевую воду. Спустя полчаса «обработанную» черемухой воду можно пить, не опасаясь за свое здоровье, через 3-4 часа такая вода становится практически стерильной.

Черемуховый веник – один из лучших для профилактической противогриппозной бани. Фитонциды, выделяемые черемухой, оказывают общее благотворное воздействие на организм. Кстати, они губительны не только для микробов, но и для мелких насекомых.

Веник, приготовленный из веток черемухи, мягкий и душистый. Он создает в парной тонкий аромат молотого миндаля (это характерный запах биологически активных летучих веществ, выделяемых черемухой).

Парясь с черемуховым веником, нужно не забывать о том, что это чрезвычайно сильное средство. Не стоит им злоупотреблять. У некоторых людей под воздействием фитонцидов черемухи может возникнуть головная боль. В этом случае черемуховые веточки можно включить в состав другого веника, например березового. Этим предупреждением не следует пренебрегать: опыты показали, что под стеклянным колпаком с нарезанными листьями черемухи гибнут не только мухи, но и мелкие грызуны (ее фитонциды убивают даже крыс). Не допускайте передозировки этого сильного лекарственного средства!

Рябиновый веник

Веник из веток рябины получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки. Летучие вещества, выделяемые рябиной, губительны для золотистого стафилококка, плесневого гриба. Благодаря присутствию ценных кислот (сорбиновой и паросорбиновой), тормозящих рост микробов, рябину издавна считают хорошим консервантом. Свои противомикробные свойства рябина сполна проявляет и в парилке. Кроме того, рябиновым веником полезно париться при атеросклерозе; воздух, насыщенный летучими веществами рябины, полезен гипертоникам. Если к рябиновому венику добавить несколько веточек пижмы, получится хорошее освежающее средство. Массаж с таким веником бодрит, поднимает силы, настроение. Однако из-за сильных возбуждающих свойств париться с таким веником лучше утром (после вечернего сеанса рискуете провести ночь без сна).

Пихтовый веник

Пихтовый веник – это прекрасное массажное средство для мышц. Такие веники подходят для людей, больных ревматизмом, невралгией, радикулитом. Парение с пихтовым веником рекомендуется при болях в позвоночнике. Он также очень полезен при подагре.

Смолистые вещества, содержащиеся в хвое, раздражают кожу, стимулируя потоотделение и увеличивая кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Эти же смолистые вещества обладают дезинфицирующим свойством, очищают кожу от болезнетворных микробов. Пихтовое масло и дубильные вещества пихты при парении с веника проникают в поры тела и способствуют излечиванию многих кожных заболеваний. Большое количество эфирных масел способствует улучшению дыхательной системы. Кроме того фитонциды, содержащиеся в пихтовом венике препятствуют распространению респираторных заболеваний: простудах, кашле, бронхитах, при воспалении пазух носа и лба. Особенно хорош пихтовый веник при эпидемиях гриппа. Он благотворно действует на иммунные процессы. Если вы почувствовали первые признаки простуды, торопитесь в русскую парную с пихтовым веником. Приятный хвойный запах пихтового веника используется в качестве мощного психостимулятора. Очень хорош пихтовый веник при стрессе, чувстве тревоги, нервозности и нервном истощении. Вообще пихта является классическим натуральным релаксантом. Она помогает снять внутреннее нервное и мышечное напряжение, успокоиться, расслабиться. Пихтовый веник лучше всего использовать перед сном. Бальзамический аромат пихты радует душу прежде всего в зимнее время, когда отсутствует тепло, свет и уходит чувство безопасности. Пихтовый веник в этом случае незаменим. Пихтовое масло обладает эротическим действием за счет повышения общего тонуса и гармонизации настроения.

Липовый веник

Липовые веники в наше время - редкость. Но пару веков тому липовые веники считались царскими. И по праву. Небывалый набор полезных веществ и изумительный аромат в сочетании с прочностью листьев дают липовому венику особый статус. Это самый нежный и изысканный веник. Отличающие свойства - мочегонный эффект и ускорение потоотделения. Я не буду отвлекать ваше внимание перечислением всех его полезностей, по этому поводу достаточно написано в любой книге по лекарственным растениям. Поговорим о более практичных вещах. Первое - липовый веник самый легкий. В этом отношении он уступает только практически не применяемому кленовому. Рыхлый, средних размеров лист эффективно убирает пот. Эти качества листьев дают возможность очень легко распаривать веники чуть ли не в ледяной воде.

Вязовый веник

Веник из вяза подходит людям, у кого часто мёрзнут руки и ноги. Если у вас нет противопоказаний (то есть если ваше замерзание не обусловлено проблемами щитовидной железы), регулярно ходите в баню. Чередование температур (из парилки в бассейн) подстегивает вялое кровообращение. Приобретите веник из вяза — он отлично разгоняет кровь. После того как вы отстегаете себя вязовым веничком, возьмите 4-5 больших горстей листьев вяза с веника и заварите их кипятком в тазу или ведре. Когда вода немного остынет, опустите в нее руки и ноги (листья убирать не надо). Кроме того вязовый веник идеально подходит тем, кто страдает от сильных головных болей. Для этого лучше всего использовать постёгивание вязовым веником по всему телу. Срезанные в мае молодые веточки вяза обладают вяжущим, мочегонным, кровоочистительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Поэтому вязовые веники хороши при любых кожных заболеваниях: при кожных высыпаниях, чесотке, сыпи, лишаях, язвах, экземе и др. Распаренный вязовый веник прикладывают к порезам и ранам для их заживления. Также вязовый веник хорош при ревматизме и течении из ушей.

Смородиновый веник.

Веник из смородиновых веток получается отменный: он душист и мягок, создает неповторимый аромат в парной. Многие любители бани ставят его на третье место после дубового и березового. Парясь со смородиновым веником, хорошо и на камни в парилке поддавать настоем смородины, а после парной пить смородиновый чай с добавлением других лекарственных растений. Лучше всего использовать смородиновый веник в составе березового - эти два растения очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Нужно-ли говорить о том необыкновенном нежном аромате, какой распространяют вокруг себя кусты черной смородины?.. Аромат этот знают все. Смородиновые веточки и листья далее в сушеном состоянии могут хранить этот аромат годами, поэтому банные веники из смородиновых веток или веники из веток иных пород деревьев с включением веточек смородины в любой бане желанны и высоко ценимы. Однако популярность смородинового веника обуславливается не только его свойством ароматизировать воздух парной, но и многими целительными свойствами. Известно противовоспалительное и болеутоляющее действие хорошо запаренных листьев черной смородины. Поэтому использование смородинового банного веника рекомендуется при кожных заболеваниях воспалительного характера, а также при ревматических болях в суставах и мышцах, при подагрических болях в суставах. Отвары и настои смородиновых листьев, принятые внутрь, оказывают общеукрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, противоатеросклеротическое действие; эти же препараты при регулярном приеме внутрь хорошо активизируют деятельность желудка, печени, кишечника, действуют стимулирующе на кору надпочечников. Столь разностороннее действие препаратов черной смородины на организм объясняется богатейшим химическим составом различных частей растения и в первую очередь высоким содержанием аскорбиновой кислоты (плоды смородины черной -один из основных источников витамина С для организма человека), каротина, тиамина, флавоноидов, антоциановых веществ, эфирного масла, фитонцидов; в листьях и коре смородины черной широко представлены минеральные вещества - макро- и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, алюминий, селен и др. Знатоки банной процедуры, которые испробовали на себе немало разных банных веников и понимают в последних толк, рекомендуют время от времени использовать в парной смородиновый веник.

Полезные свойства веников.

У каждого из них есть свои особенности: - Березовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу. Листья и почки, и кора, и сок березы обладают целебными свойствами, поэтому березовые веники так популярны в банях. Березовый веник незаменим при мышечных и суставных болях, например, после тяжелых физических нагрузок.

- Дубовый веник обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом и очень полезен для людей с высокой физической и умственной нагрузкой. Дубовые веники полезно использовать при жирной коже.

- Эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат; - можжевеловый веник будет способствовать улучшению кровообращения, по бактерицидным свойствам не имеет себе равных.

- Крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов.

- Пижмовый, отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря

- Полынный веник создает в парной неповторимый степной аромат, но настолько сильный, что не все его хорошо переносят. В этом случае можно комбинировать одну-две веточки полыни с березовым веником. Аромат будет слабее, а целебный эффект - достаточный.

- Рябиновый веник получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки.

- Липовый, обладает жаропонижающим, бронхорасширяющим, бактерицидным и мочегонным свойствами.

Каждый веник по-своему полезен и хорош. Важно знать как, когда его применять. Лучшее всего использовать свежие веники, только в них содержится много эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Андрей Щербаков
Популярное