Статьи

Лыжи своими руками

12 января 2018 23:25
Лыжи своими руками
Фото

 

       Всякий охотник или любитель зимнего туризма знает, как тяжело идти по снежной целине даже на широких охотничьих лыжах. Если учесть еще массу снаряжения (рюкзак, ружье, припасы), то окажется, что опорная площадь лыж для рыхлого снега должна быть в 2,5 — 3 раза больше, чем у обычных.

Многие охотники, особенно с российского Севера, с успехом делают самодельные лыжи из прямослойной березы.

Древесину следует заготавливать зимой, когда в дереве замерло движение соков. Дерево зачищают от коры, изготавливают тюльку по длине лыж. Тюльку распиливают, раскалывают на бруски толщиной по пять сантиметров.

При помощи планок бруски связывают, в срединную часть просовывают распорку приблизительно в шесть сантиметров толщиной. После этого бруски отправляют на сушку в течение двадцати дней. Сушка должна проходить в нежарком месте.

Когда бруски просохнут, на них рисуют будущие лыжи, лишнюю древесину стачивают, а затем состругивают шерхебелем.

Для загибания концов применяют следующую методику. Носки немного обжигают, затем около часа распаривают в кипятке. Загибают кончики на специальной колодке. Распаренные и загнутые концы закрепляют прямо на колодке планками, веревками или струбцинками. После этого лыжи необходимо высушить в прохладном месте в течение шести дней.

Лыжи охотничьи камусные должны в полной мере соответствовать требованиям по прочности, гибкости, широте. Очень помогает обшивка лыж кожей, снятой с ноги лося, лошади или изюбря. Такого рода охотничьи лыжи называют кысовыми или камусными. Опытные охотники давно заметили, что камус из кожи лошади или оленя обладает великолепными ходовыми качествами. Что касается прочности, то здесь вне конкуренции лосиный камус, по бесшумности и мягкости хода чемпион камус из северных оленей и изюбрей.

Лыжа с приклеенным камусом становится намного крепче на изгиб, но при этом не становится намного тяжелее. Перед приклейкой камуса лыжи покрывают двумя слоями клея, затем просушивают и наносят еще один слой. После этого на лыжу можно натянуть влажный камус, прокатить валиком по росту щетины, выдавив лишний клей. Камус должен полностью выровняться. Следующий этап – обмотка лыжи, которую можно осуществить с помощью шпагата либо бинта. Так камус максимально плотно приклеивается к бортам.

Просушив лыжу, шпагат или бинт удаляют, а лишние кусочки камуса по краям лыж срезают лезвием. Что касается клеев для приклеивания камуса, то вполне подойдет эпоксидный БФ клей, но лучше все-таки применять столярный клей с добавлением небольшого количества уксусной кислоты, придающей клею водостойкости.

Анна Фоменкова
Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Популярное