Оборона и самооборона
Новости

Россию атакует фейк про отравленные пакеты с цитатами из Корана

14 ноября 2016 20:47
Россию атакует фейк про отравленные пакеты с цитатами из Корана

Российские СМИ публикуют информацию о распространяющемся фейке - якобы жители Екатеринбурга, Москвы, Петербурга, Калининграда, Югры и даже Уссурийска "начали получать в мессенджерах и социальных сетях сообщения об "опасных [почтовых] пакетах" с цитатами из Корана и отравленными дисками, которые кто-то якобы раскидывает по почтовым ящикам".

"За несколько дней, прошедших между двумя публикациями, информация о неизвестных бандеролях разошлась по социальным сетям. Помимо рядовых пользователей, информацию о пакетах и их изображение публиковали большие местные сообщества (например, в Калининграде и Дзержинске) и городские сайты по всей стране. Заинтересовались этой темой и филиалы федеральных СМИ, которые вскоре получили опровержение от МВД",- пишет пресса.
Пресса напоминает, что "не так давно родительские чаты и соцсети захлестнула паника по другому поводу". Тогда родители "пересылали друг другу сообщения о жевательных резинках с наркотиками, которые распространяют около школ неизвестные".

Кроме того, по родительским чатам ходили слухи о якобы готовящихся терактах и "14 террористах" с призывами оставаться дома (этой провокации уже 3 года), некачественных антибиотиках, якобы будущем взлете доллара "до 150 рублей", а также безосновательные "страшилки" про "дыру в бюджете Сбербанка" и даже "отключении всех карт Visa в России".

"Мы знаем про этот слух. Ничего подобного в Москве не зафиксировано. Кто-то просто вбросил провокацию, а дальше она расходится по сарафанному радио - только теперь в этом помогают всевозможные мессенджеры",- сообщили полицейские.

"Опять через WhatsApp и опять голосовое сообщение женским голосом? Помнится, в прошлые годы с такого же начиналась история про "бананы с кровью ВИЧ-инфицированных" и про "18 террористов" и начиналась рассылка тогда по территории СНГ с территории Казахстана и Татарстана",- пишут разоблачители фейков, публикуя подробнейший разбор фальшивки.

"Фейковый терроризм не менее опасен, и увы гораздо более распространён чем реальный. Вот если бы за подобные фейки (в том числе и звонки о фальшивых заминированных) сажали как за реальный терроризм - глядишь и меньше было бы в разы, а то и на порядки. А так отделаются штрафом да лёгким испугом, да и то если тех кто сие распространял найдут",- считают эксперты.

 

Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Статьи