Оборона и самооборона
Новости

Почему простаков легко взламывают в интернете

09 января 2017 16:37
Как простаков взламывают в интернете

Кейлоггеры и формграбберы — страшные слова, за которыми скрываются не менее страшные программы-шпионы, запоминающие всё, что печатается на клавиатуре.

Кейлоггер перехватывает нажатия клавиатуры, записывает их в файл и пересылает злоумышленнику. При этом фиксироваться могут нажатия не только обычной, но и виртуальной клавиатуры.

На вашем компьютере кейлоггер может появиться только вместе с вирусом, а вот на чужом может быть установлен специально, чтобы стащить ваш пароль.

Как с этим бороться? На своём компьютере — антивирусами, причём в настройках лучше выбрать высокую степень подозрительности эвристического анализатора: это увеличит вероятность обнаружения программы.

А на чужих — обманом кейлоггера: наберите несколько ошибочных паролей, удалите часть из них, нажимайте стрелки управления курсором, другие клавиши, копируйте символы.

Всё это запутает ваш пароль в сохраняемом файле, и разобраться в нём станет непросто.

Формграбберы похожи на кейлоггеры, они тоже воруют вводимые пароли, но способ заполнения поля пароля (копирование, перетаскивание, ввод с клавиатуры) не влияет на работу формграббера.

Программа скрытно перебирает на странице все поля заполняемой пользователем формы, а затем отправляет информацию злоумышленнику.

Защитить от формграбберга поможет файервол, отслеживающий любую несанкционированную передачу данных в сеть, а также отключение сомнительных плагинов в браузере.

Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Статьи