Оборона и самооборона
Новости

Чего опасаться в руках у противника - ножа, бутылки, пистолета или цепи?

13 января 2017 17:16
Чего опасаться в руках у противника - ножа, бутылки, пистолета или цепи?

Нападение на улице или в подъезде — это уже плохо. А если у нападающего (или нападающих) в руках еще и что-то похожее на оружие — это совсем нехорошо.

По степени опасности в руках нападающего оружие можно разделить на «дальнобойное» оружие, оружие средней дистанции и оружие ближнего боя.

На первом месте, разумеется, стоит огнестрельное оружие (в том числе газовое и травматическое), которое отличается дальнобойностью и смертоносностью. Что самое плохое для нас, защищающихся, — применить его противник может на расстоянии от 3—4 до 30—50 м На такой дистанции помешать ему вы вряд ли сможете. Поэтому при встрече с противником, вооруженным огнестрельным оружием: при наличии возможности сбежать — убегаем зигзагом, чтобы противнику было сложнее целиться; при отсутствии возможности сбежать — для виду «сдаемся» и работаем, работаем головой, придумывая, как обмануть нападающего.

Да, если противник стоит близко, то подготовленный самооборонщик может отбить оружие в сторону, выбить его или выхватить, но даже его шансы на успех не самые большие. Однако у обычного человека, который посещает спортзал или бассейн три раза в неделю, шансы абсолютно минимальны. В то же время опытный нападающий знает преимущество огнестрельного оружия — расстояние — и постарается сделать все, чтобы не подпустить вас близко.

Поэтому, еще раз, выход один — если нет возможности сбежать или обмануть (то есть избавить противника от оружия без силового воздействия), то нужно, увы, сдаваться. Вернее, делать вид, что сдаетесь, но продолжать искать возможность сбежать либо отнять оружие с минимальной угрозой для себя.

Еще стоит отметить, что если вы не можете на глазок с уверенностью отличить настоящий пистолет от его газового или травматического аналога, от пневматического пистолета или от имитатора оружия (нестреляющей полноразмерной модели), то любое наставленное на вас огнестрельное оружие необходимо рассматривать, как настоящее и боевое. Только так, и никак иначе.

Второе по опасности оружие — это длинные предметы ударно-дробящего действия (палка, велосипедная цепь, арматурина, бейсбольная бита и т. д). Такое оружие позволяет наносить удары со средней дистанции. Опасно оружие средней дистанции прежде всего дальней от противника (и ближней к вам) третью, где концентрируется вся сила удара При сближении в упор (так называемый клинч), когда вы практически «обнимаетесь» с противником, опасность подобного оружия существенно снижается.

Поэтому, если вам пришлось вступить в бой с противником, вооруженным оружием средней дистанции, ваша главная задача — быстро сблизиться с противником, войти с ним в клинч и из этой позиции наносить удары.

И третье по опасности оружие — это нож и его аналоги ближнего действия, в том числе ударного типа (кастет, заточка, шило, «розочка», заточенная отвертка и т. п.).

Вышеназванные предметы наиболее опасны в ближнем бою, в клинче, поэтому при наличии подобного оружия в руках противника, лучше всего спасаться бегством или как минимум держаться на расстоянии.

Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Статьи