Оборона и самооборона
Новости

Российская армия попрет "Буром"

01 февраля 2017 15:19
Российская армия попрет

Реактивный гранатомет Бур (Россия)

Калибр - 62 мм Тип - реактивный Вес - 4.8 кг в боевом положении Эффективная дальность - ~650 метров

Реактивный гранатомет Бур разработан и производится Конструкторским Бюро Приборостроения (КБП) в качестве легкого пехотного оружия поддержки. Он выполнен на базе концепции гранатомета РПО-М разработки КБП, однако Бур заметно меньше и легче предшественника, при сохранении достаточно высоких боевых характеристик.

В настоящее время (лето 2013 года) реактивный гранатомет Бур проходит испытания в Российской армии и иных силовых ведомствах, а также предлагается на экспорт.

Реактивный гранатомет Бур состоит из двух основных компонент – многоразового блока управления стрельбой и реактивных гранат в одноразовых транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Блок управления стрельбой выполнен в виде пластикового корпуса с пистолетной рукояткой и небольшим цевьем. Он содержит в себе ударно-спусковой и предохранительный механизмы и крепление для ТПК с гранатой.

С левой стороны корпуса блока расположена планка для крепления различных прицелов (штатным является оптический прицел ПГО-БУР, возможна также установка ночных и ИК прицелов). Реактивные гранаты для гранатомета Бур в настоящий момент выпускаются в двух вариантах снаряжения – фугасном / термобарическом (с зарядом топливо-воздушного взрывчатого вещества, с тротиловым эквивалентом порядка 6 кг) и осколочно-фугасном. Масса снаряженного ТПК с боевой гранатой – 3.5 кг.

Каждая граната на заводе пакуется в пластиковый транспортно-пусковой контейнер (ТПК), с торцов герметично закрытый резиновыми крышками. Крышки вышибаются автоматически в момент выстрела. Для стрельбы ТПК с гранатой присоединяется к блоку управления стрельбой. После выстрела пустой ТПК снимается с блока и выбрасывается. На траектории граната стабилизируется раскрывающимися хвостовыми стабилизаторами из пружинящей стали.

Эффективная дальность стрельбы достигает 650 метров, максимальная – свыше 900. Характеристики ракетного двигателя позволяют безопасно для стрелка производить стрельбу из помещений объемом не менее 30 кубических метров (что примерно эквивалентно жилой комнате площадью 16 кв.м).

Не забудьте подписаться на "Безопасность" в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках Мы рады новым друзьям
Статьи