Статьи

Путешественник рассказал горькую правду о "зажравшейся" Москве

26 августа 2018 19:58
Путешественник рассказал горькую правду о Москве

Ровно месяц назад я вернулся из кругосветного путешествия за 100 дней и 100 рублей. Жить от этого стало только сложнее, зато мне удалось посмотреть со стороны на родной город, в котором я родился и вырос. Сейчас бытие здесь уже стало привычным, однако ощущения от перерождения его в сознании еще свежи.

При подъезде к Москве с любой стороны километров за тридцать дорога начинает обрастать новыми полосами, а потом превращается в широкую магистраль с заборами по бокам. По сторонам бесконечно мелькают однотипные жилые массивы, квартал за кварталом, сота за сотой. Большинство населения живет внутри «панелек» или «новостроек» в квартире на одном из этажей в 4-6 дверей, а не в собственном доме, апартаментах, трущобах или таунхаусах.

Разнообразие архитектуры поражает. Тогда как Ля Дефанс вынесен вне исторического центра, на Манхетане тяжело встретить постройки XIX века, то в Москве мало того, что огромное количество воистину красивых зданий, все они переплетены вместе: каменное зодчество, модерн, сталинские высотки, храмы, Москоу-сити, все находится рядом. Неудивительно, что по количеству фоток в инстаграмме по геотегам Москва занимает второе место в мире, а высотные снимки с крыш приводят в шок и набирают все большую популярность - центр очень и очень красив, чего не скажешь об остальной массе вне третьего транспортного. Кстати, как и в Риме, внутри этого города есть еще один закрытый город, именуемый «Кремль», который тоже обнесен стеной, красив и является одной из визитных карточек страны.

Здесь супербешеный ритм. Кажется, больше половина людей готовится к мировому чемпионату по спортивной ходьбе, если ты попытаешься идти прогулочным шагом в людском потоке, непременно псолучишь «Вы плететесь или что?» от бизнес-дамы на десятсантиметровых каблуках или нагоняй от согнувшейся бабки с тележкой. Обе будут стремительно обгонять и выстреливать через плечо выстыдливаемым взглядом. Не уверен насчет Нью-Йорка и Лондона, но скорость всего намного быстрее, чем в Пекине, Мумбае, Лос-Анджелесе или Париже.

Это самый вайфаезированный город мира. Средняя скорость халявного инета около 10 МБ/c, домашнего 50-300Мб/с. В Дубае во всем центре люди ловят вай-фай только в гигантском молле и пытаются прогрузить свои полтора лайка в инстаче, в Шанхае, чтобы посмотреть ролик на ютубе, мой друг ждет 10-30 минут, а здесь фильмы загружаются прямо онлайн в кофехаузе или на автобусной остановке! Я шагаю по улице, а телефон автоматически подключаться то к одному месту, до к другому – кафе, библиотеке или к музею. Инет есть даже в метро!!! Вы вообще видели такое?

Кстати, о метро. Самый большой его плюс – это воплощенный музей под землей, подобной красоты даже в распиаренных пещерах Стокгольма не встретить. Я по 20 минут всматриваюсь в узоры Маяковской или Славянского бульвара, хотя был на них по 50 раз. Самый большой минус – уровень шума превышает уровень красоты, как и везде в подземке главных постсоветских городов. В разговорах пассажиры орут друг на друга, как в худших семейных разборках, а на удивление работающая под землей мобильная связь превращает звонки в «Кого? Эй! Блин, ничего не слышно! Я в метро, перезвоню!» Зато два круга в середине карты – это очень красиво.

В метро здесь просят быть вежливыми. Сравните: "hold on" и "Уважаемые пассажиры, держитесь за поручни". Однако, иногда информативность доходит до абсурда. Один раз мне сообщили: "Станция “Комсомольская”.

Переход на Сокольническую линию, выход на железнодорожную станцию Каланчевская и вокзалам – Ленинградскому, Казанскому и Ярославскому. Вестибюль станции “Проспект мира” закрыт на реконструкцию. Пользуйтесь вестибюлем Калужско-рижской линии." А потом добили: "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция “Проспект мира”. Уважаемые пассажиры, будьте осторожны при выходе из вагона, уступайте места пассажирам с детьми, беременным жещинам, инвалидам и людям пожилого возраста."

Если бы проходил всемирный конкурс на самое длинное объявление станции в сабвее, эта запись бы точно взяла гран-при. Аудитория этого сообщения – местные и завсегдатаи, остальные уже давно забыли, где находится Каланчевский вокзал, какая станция закрыта и кому кого уступать. Не приложу ума, как туда еще можно впихнуть то же сообщение на английском.

Количество мигрантов со средней Азии порой превышает количество россиян – оно и не удивительно, визы для въезда им не требуются. Похоже, их здесь столько же, как мексов в Южной Калифорнии. Очень странно, почему нет магазинов и кафе на таджикском или узбекском, где мигранты принимают только мигрантов, как давно уже устроено во многих уголках мира.

Люди здесь одеваются более безвкусно, чем в Париже, но москвичи или уже освоившиеся стараются делать это интеллигентней, нежели в восточноевропейских столицах. Тем не менее, тяжело дать оценку цвету одежды, который сильно зависит от поколения и социального класса – народ пестрит чем может, яркими, темными тонами. Однако женщины в возрасте одеваются менее совково, чем в Беларуси, Украине или Восточной России. Молодым людям же зимой одеваться тепло считается «некруто», поэтому девушки ходят без шапок и в колготках, но до сих пор носят шкуры умерших животных, скукоживаясь и поднимая плечи в перебежках от офиса до станции метро.

Познакомиться на улице намного сложнее, чем в Америке или Юго-Восточной Азии. Девушкам, желающим познакомиться, необходимо строить неприступных и самодостаточных, а также обижаться, если незнакомец не понимает их микронамеков и заинтересованности. Однако, мужчины с Кавказа плюют на все намеки и правила и всегда знакомятся напролом с одинокими, замужними, старыми и младыми. Русские мужики подкатывают менее решительно, чем американцы, но куда увереннее немцев, руководствуясь правилом «Уж сколько раз отшивали, чего терять».

Люди женского пола весьма красивы, но менее сексуальны, чем кубинки и большинство латиноамериканок. Уровень культуры секса средний, ниже японского и выше китайского. Примерный возраст вступления в половую жизнь - около семнадцати лет, первое время ее наличие принято скрывать от родиетелей. Гомосексуализм присекается и громко осуждается, вплоть до массовых избиений за попытки его проявления; лесбийская любовь вызывает интерес, 80 процентов девушек хоть раз вступали в контакт с девушкой; большинство людей мужского пола мечтают о половых контактах втроем, но не сообщают об этом своим женжинам. Секс после похода в клуб процветает, а пикап-мастеры советуют заниматься им на одном из трех первых свиданий. Секс-шопы популярны в основном для застопорившихся семейных пар.

Большинство семей после сорока редко занимаются сексом, кстати, неудовлетворенность в половой жизни - одна из самых частых причин для развода. Однако, браки намного более крече, чем в штатах, ибо семья и стабильность - это статус для человека в самоидентификации и глазах общества. Многие семьи через 20 лет жизни заменяют понятие "любовь" на "привязанность" и "удобство". О детях принято заботиться, редко давать возможность выбора и направлять в спортивную секцию, университет.

В русском языке есть особое слово «понты». Такого количества, как в Москве, не встретишь даже на Маями бич. До сих пор айфон 6s считается показателем статустности, им было бы неплохо мелькнуть в приличном обществе, а на авито есть объявления вроде «аренда 6s на свадьбу». Люди постоянно оценивают друг друга в соответствие со своими представлениями о мире. Незамужние и неженатые после 28 начинают думать, что с ними что-то не так, ибо со всех сторон общество и родственники закидывают советами о создании семьи. Здесь реально важен социальный статус; человек, закончивший МГУ и работающий официантом, воспринимается как неудачник. Люди не самодостаточны и постоянно ищут признания извне, подпитывая его материальным ценностями. Среди поколений чувствуется огромная пропасть. Родившиеся во времена Хрущева, перестройки и в девяностые до сих пор не понимают и не принимают ценностей друг друга. Такое ощущение, что именно здесь бытие определяет сознание.

Старшие поколения, хоть и стараются, плохо вникают в общественные новинки. Возле станций метро столбы по-прежнему заклеены обоями из объявлений, которые все также работают, конкурируя с контексной рекламой и seo. Это Азия воплоти, бумажек больше, чем на окраинах Улан-Батора. На транспортных узлах можно встретить гигантское количество объявлений о пропаже людей, возникает подозрение нелегального рынка рабов. Однако, это говорит не о том, что здесь люди пропадают чаще, чем где бы то ни было, но о том, что их ищут.

Население бухает сильно, но намного меньше, чем в остальной России. Средний возраст первой пробы водки – четырнадцать лет, школьники пьют повсеместно, однако до сих пор отрицают это перед родителями и после попойки усиленно жуют жвачку. Многие семьи верят, что их дети не пюьт. Среди рабочего класса принято трудиться в будни, а хорошенько нажраться в пятницу или субботу. Старшее поколение пьет крепкие напитки, потому что это было принято в их времена. Пьяные люди выглядят не дружелюбно, а агрессивно, могут взбунтоваться и начать препираться из-за пустяка. Выбор водки и пива в магазинах поражает.

Бомжей меньше, чем в Хьюстоне, но больше, чем в Новосибирске. Как и положено, пьют они не просыхая, но умудряются пахнуть лучше американских. Никаких пособий в виде восьмиста долларов им и безработным не платится, однако предлагаются центры по реабелитации, службы борьбы с наркоманией и алкозависимостью. Несмотря на активную борьбу с курением, сигареты стреляют столь часто, как в Китае, а также активно выстреливают мелочь под любым предлогом из серии билета до Оренбурга, операции на колено или просто на бухло. Попрошаек здесь стало намного меньше, чем десять лет назад, но все равно популярен контролируемый вид зароботка в переходах общественного транспорта, именуемый "подайте денег на рождение дочери".

Москва – это гигантский город, почти как Стамбул. Загрязненность воздуха чуть выше, чем в средней европейской столице. При устройстве на работу люди в графе «время езды до рабочего места» могут поставить галочку «меньше часа». То есть все, что меньше часа, больше не ранжируется и определяется как мало! Тратить на дорогу три часа в день считается нормально. Чтобы сходить в бар, торговый центр и кинотеатр люди могут спустить весь день, половину времени из которого съест дорога. Нестабильность наземного общественного транспорта, многокилометровые пробки и частые печальные погодные условия способствуют тому, что нельзя точно просчитать время, необходимое на дорогу. С утра и вечером люди либо толкаются в метро, либо гордо бранятся в одиночестве на таких же одиноких автолюбителей вокруг, стоя все вместе в очереди на воооон тот светофор.

Система общественного транспорта поражает развитостью и доступностью, доехать можно до любого уголка, вопрос только во времени. Пассажирам в общественном транспорте свойственно показывать лица мыслителей и задумчивых. Улыбающихся людей могут воспринять за пьяных, глупых или приезжих. Некоторые улыбаются вдвоем, по одному же много задолбанных. При встрече взглядами редко удается заговорить, чаще люди отворачиваются, замыкаются или стараются выглядеть опасно.

Тогда как по всему миру государство пытается сохранить расходы на электроэнергию, в Беларуси вообще выключают фонари вдоль большинства дорог с часу до пяти ночи, в Москве количество огней только растет. У меня на районе за неделю на половине домов установили новую подсветку, шпарящую в два раза сильнее. Ну, а к Новому Году в Москву доставляют лампы со всего света, такого разнообразия светоукрашений вы не встретите ни в одном городе мира. Тогда как в Сан-Франциско просто вытаскивают елку и каток на Юнион сквер, в Брюсселе готовятся посерьезнее и украшают многочисленные ярмарки, то здесь каждый год соревнуются самими с собой и усеивают все пешеходные улицы в центре гирляндами, люстрами, килотоннами ламп и фонарей. Или просто ставят гигантскую корону у театра. Возникает ощущение, что не рубль упал в два с лишним раза, а доллар в пять, в честь этого было решено устроить празднество и доказать самому солнцу, что Москва тоже умеет светить. Новый год празднуют со всей дури, после него считается неприличным разговаривать о работе - все равно десять дней никто ничего не делает.

В целом Москва и Россия – две разные страны. Разные по уровню дохода, жизненным ценностям, отношениям к государству и к миру, возможностям развития. Миграционная система такова – из глубинки молодые люди переезжают в миллионники вроде Казани, Красноярска, Екатеринбурга. Из крупных городов рвут в Москву и Питер. А родившиеся в столицах либо мечтают уехать из страны, либо предпринимают попытки свалить в Европу и штаты, либо заводят стабильную работу, семью и становятся среднестатистическим жителем города. Пробиваются в верха и достигают супер высот обычно более замотивированные приезжие, им надо стараться упорнее, в отличие от местных, обладающих связями, возможным жильем и папой с мамой под боком.

Уровень счастья не высок. Московский офисный сотрудник с однушкой на окраине и машиной прошлого десятилетия с вероятностью 80 процентов окажется менее счастливым, чем средний индус из Варанаси, откопавший вторую футболку на помойке, донашивающий дырявые джинсы от прадедушки, живущий в коробке и улыбающийся солнцу. Здесь принято жаловаться и объединяться в «круги по жалобам» - на низкий уровень жизни, на родственников, на неизвестное будущее, на хамоватого водителя, на высокие ЖКХ, на козлов-мужиков.

Местные думают, что Москва – это однозначно западный город. Хоть по идеологии жизни это и не так, показывать пытаются повсюду, даже косят на латиницу в названиях заведений – «ИZба», «Probka на цветном», «КрапиVа». Дальше названий это не заходит, потому что уровень владения английским языком по-прежнему низкий.

За последние два года Москва из дорогой столицы превратилась в нереально дешевый город. Проезд на метро – чуть больше 40 центов, гамбургер – 60 центов, бизнес-ланч в ресторане – 5 долларов, средний хостел 10 долларов, в пятизвездочном отеле на Тверской можно остановиться за 160 баксов на двоих. Все это очень и очень дешево, как в Азии; хоть политики и оправдывают неоцененностью рубля на 70 процентов, для иностранцев это не имеет значения. Большинство зарплат здесь по-прежнему считают в рублях и не только не увеличивают с курсом, некоторые даже понижают. До сих пор не ясно, отчего западному обществу не предлагаются массово гастрономические, туристические и шоп-туры в Россию и Москву по таким смешным ценам.

Уровень образования высок. Это видно даже по креативной рекламе, которая нацелена на более спокойную и взрослую аудиторию, чем в штатах, и более состоятельную и догадливую, чем в Азии. Люди в общественном транспорте до сих пор периодически читают художественную или научную литературу – вы такое видели в развитом Гон Конге или Сингапуре? Большое количество одних из лучший в стране, наряду с Петербургом, университетов, музеев, библиотек и арт-центров воспитывает в молодежи культуру и делает ее модной.

В Москве каждый находит то, что нужно ему, как в Америке. Кто-то видит большой потенциал для проведения мероприятий, кто-то грубых людей на улицах и скучный офисных коллег, кто-то развратную молодежь, а кто-то гигантские инвестиции для стартапов. Так как 80% людей не родились в этом городе, в остальной России принято считать, что москвичи хамоваты и меркантильны. Однако не приезжие, а коренные москвичи очень дружелюбны, добропорядочны и культурны. Несмотря на экономические проблемы, Москва по-прежнему остается городом возможностей, открывающим новые границы для каждого.

НИС